本可以成为国产商业片的新标杆

[已注销]
2009-10-09 看过
韩三平在接受采访的时候曾经表示,国内商业电影的现状是“形式大于内容”。对于这个论断,我是比较不赞同的,我认为恰恰相反,中国商业片的问题在于内容大于形式,形式不能很好的服务于内容(虽然我觉得将电影分成“内容”与“形式”两面并不太准确)。从张艺谋吹响了国内名导向商业片进军的号角以来,《英雄》、《十面埋伏》、《无极》等基本都是叫坐不叫好,其实仔细看,影片从故事层面也算不上浅薄,比起像好莱坞众大片无脑的故事来说,无论如何国产片的故事(至少说是故事构思)并不差。

可是实际情况是大部分故事都用一种很傻逼的方式来表现了,这帮常年混迹于艺术片领域的大导演们在商业和艺术的结合中无比纠结,最终产生的是一部部既无可看性,又无思想性的烂片。作为第一个尝试的张艺谋,我一直认为《英雄》并不算太差,至少从故事和叙事上都是不错的,可惜的是张导沉溺于绚丽的画面而不可自拔,电影成了配角,画面反客为主。这种不好的现象后来被陈导发扬光大。

去年《非诚勿扰》大卖,但这并不能作为国产商业片的标杆而存在,因为这片子。虽然我没看过,但是基本可以断定此片在各方面都并没有什么突破,仅仅是冯小刚+葛大爷的又一次个人胜利而已。

于是我们看到了这部《风声》。

如果这片子是一部好莱坞大片,那我觉得很平常,没什么亮点,因为好莱坞作品的特点就是摄影、剪辑、画面、音乐、音效……一干电影的硬质量指标统统很完美,很少出现大的缺陷。可是这发生在中国商业片上,这绝对是一个大突破。

故事效仿了阿婆的《无人生还》,甚至古堡都让人觉得差不多,但是这没什么,因为这本身就是一种成功并且适用性很广的故事构架。故事节奏把握的不错,基本没有冷场或是无用的段落。影片一开始用长镜头交代所有主要人物的手法在好莱坞电影经常见到,但是在国内我印象中没有,效果极佳,上来就给人压迫感。故事上有人觉得不够严谨,我的看法是总体说的通,个别不符合逻辑的地方并不影响整个故事。

可惜,此片的内容,使得这片和国内版《色·戒》一样,成为很尴尬的电影。

首先,这片绝对是给成年人看的,因为那些用刑的场面无可避免,但是为了对制度妥协,在一些场面上还是保守了一些(不过这片能以这种面貌上映已经是奇迹了),如果这片在美国拍,可能会直接上R级,然后嘛……反正导演能做的事就更多了。

正因为此片从本质上是一部少儿不宜的电影,所以作为一个未来商业电影的参照似乎不怎么恰当;另一方面由于有《大爷》的存在,此片在票房上应该很难做到2.5,这就意味着此片在票房上也并不算耀眼,真可谓生不逢时啊。

最后说一下,华谊一姐在这片之后应该没什么争议了,李冰冰一贯木然的表演基本完败给周迅,虽然自从《射雕》之后一直对她有偏见……

张涵予以前跟叶京混,老拍小混混,没红,想不到跟冯小刚合作一把之后就火了,还老演英雄人物,真是……虽然我觉得和叶京拍的才是经典。
4 有用
0 没用
风声 - 豆瓣

风声

8.2

449649人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

风声的更多影评

推荐风声的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端