坏小子巴比的快乐生活

张敦厚
2009-10-09 看过
坏小子巴比杀了两个人,一个是他的爸爸,一个是他的妈妈。除此之外,他还杀了一只猫。后来,巴比再没有杀过人,也没有杀过猫。相反,他对人和猫非常友好。凭借一颗善良的心,巴比赢得了真正的爱情。那个女人的乳房和巴比母亲的乳房如出一辙。
从上面的一段文字来看,《坏小子巴比》是一部邪恶而荒诞的电影。1993年,澳大利亚导演洛夫•德•希尔仅用75万美金拍摄了此片,一举拿下威尼斯电影节的评审团特别奖。依我看来,这个片子得金狮奖也不过分,怎奈它太过另类,在影展中,属于那种来路不明的邪门电影,所以一向守规矩的威尼斯只能给个评审团特别奖。这让我想起了匈牙利导演乔治•巴勒菲,其手下的两部作品均邪恶透顶,一部是《田园风光》,一部是《人体雕像》。洛夫的作品我也只看过两部,除了《坏小子巴比》,另一部是《十只独木舟》,是澳洲史上第一部完全用原著民语言拍摄的影片,当年代表澳洲角逐奥斯卡最佳外语片,昭示了洛夫的电影野心。
从第一个镜头开始,《坏小子巴比》就带着邪恶的坏笑。母亲给巴比清洁身体,然后母亲清洁自己的身体,镜头毫不隐晦地展示着巴比的下体和母亲的乳房。更邪恶的事情是父亲的出现。父亲已经阔别35年,突然归来,只对母亲的乳房感兴趣。巴比成了父母寻欢作乐的障碍,几乎被逐出家门。他在家里待了35年,不习惯出去。他懵懂了杀死了父母,然后开始了新的生活。
这部电影似乎对天下的父母有很深的成见。巴比的岳父岳母也是一对邪恶夫妻,对女儿非打即骂,极其残忍。巴比到底有没有对他们下手,影片没有交待。另我惊奇的是,最后巴比自己成了父亲,看样子还是个合格的父亲。这是影片最牛逼的地方。在经过一系列狗血的事情后,巴比成家立业,和妻儿过上了幸福的生活。我估计这个童话般结尾会让很多人深感意外,大家都以为巴比会一路狗血地生活下去,导演和我们开了个玩笑,他说,放过巴比吧,他可是个好孩子。
巴比走出家门后,遇到了很多人,总的来说,好人多过坏人。电影的巧妙之处在于,巴比善于模仿每个人的音容笑貌,他一人分饰多个社会角色,最后他显然成了超脱事外的评判者。很多人说过的话,被巴比放在了舞台上,效果极好,把所有人都震了。所有人都不知道,巴比说的话,都是他们说过的原话,巴比只是在学他们,巴比能让邪恶的更加邪恶,他有这个本事。
扮演巴比的人叫尼古拉斯•霍普,他的表演堪称完美,是我所见过的最棒的表演之一。看到一半的时候,我就对朋友说,巴比很不好演。所幸,这个叫霍普的家伙演得非常到位,简直超乎我的想象。他再也不会有超过巴比的表演了,因为巴比是唯一的。
2 有用
2 没用
坏小子巴比 - 豆瓣

坏小子巴比

8.1

2725人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

坏小子巴比的更多影评

推荐坏小子巴比的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端