那些Suck透顶的Summer Job

Notorious
2009-10-09 看过

高中毕业那个夏天是我记忆里最亢长无聊的一个,每天睡到晌午起来后不是对着个破电视发呆就是躲进阳台抽烟.老妈终于在发现阳台角落一饼干罐儿的烟屁股之后暴怒了,一把把老爷子拖进房间一通吼:你管管你儿子吧,你看看他这个暑假都干了些啥?
老爷子那时候是个记录片导演,有时候也拍写个广告什么的,那段时间正好帮单位拍了几个录像片,盒带那种(那时候还没VCD和DVD).急着需要拓宽市场.他捧着几盘花花绿绿的录像带跑进我房间语重心长了一番就走了.我翻了翻那几盒卡带,当时就震惊了.都是些个科普教育的录像片,我记得有一部叫"母乳喂养好",有一盘是"青春期性教育",好象还有一盘是关于计划生育的,反正没一个是正儿八经的(或者说个个都是正儿八经的).我赶紧抱起盒带追了出去:爸,这些个东西叫我怎么......一句话说一半跟老妈拉长的脸撞个正着,"上医院,上学校,上青少年教育中心,派出所,哪儿都能推销,你爱上哪儿上哪儿反正别再呆家里混吃混喝就行,看什么看,是不是还要帮你加一盘"如何戒烟"你才干?没等她的嘶吼绕梁我就屁滚尿流得冲出了家门.
于是后面的半个多月我就一直骑着自行车在医院,派出所,学校之间穿梭行走,没有丝毫销售技巧的我一点不懂怎么叫卖,快一个月过去了,一盘都没卖出去.
灰头土脸地去参加同学聚会,一哥们贼头贼脑把我拉到边上问我,你小子是不是把哪个姑娘的肚子搞大了?
我大惊失色,反问,别胡说!谁在外面坏我清誉?
哥们一脸坏笑:你别跟这儿装了,我妈一连两天在妇产科医院都见着你了,你别跟我说去那儿割阑尾阿.
我当天晚上就把这事儿汇报给了老板(老妈)顺带辞了职.

总之我的第一份summer Job简直就是一个灾难,过了一年多,大学第一个暑假来了,老妈早早就开始对我进行经济制裁.我穷得连包牡丹烟都买不起,只能勒紧裤带出门找工作.转了一大圈终于有家办公用品公司要了我.那也是个上门推销的活儿,只是那个年代的办公室白领对上门推销办公用品的还基本有个好脸,运气好,你还能进去坐着沙发吹会儿空调,甚至还能喝上杯淡出个鸟来的袋泡茶. 去年那一个多月的经历除了练就我一层异于常人的厚脸皮,面对白眼冷遇各种喝斥总能以如沐春风般的笑脸相待的特长之外,基本没什么教育意义.于是我上班第一天就添着个脸冲进某沪上知名办公楼开始扫楼(干推销的术语,意思就是从上到下把一幢楼每家公司的门都敲一遍).我记得那份工作刚开始也是低开的,然后通过我的努力逐渐开始高走.
那是个只有4个人的小公司,老板,我,一个财务再加一送货的,老板一脸精明上班一脸正气,下班满嘴跑火车荤段子.在我们那个区有好几家竞争对手,我们必须想点儿点子才能压制竞争对手,甚至下三滥.记得有次看到我老板把一张放进传真机的复印纸的俩头都粘起来,就好奇上去问他这是在干吗,他说这样发一个传真就可以一晚上不停的来回滚,把对方的传真纸一卷都用完,他打算这么对待竞争对手.....
为了得到客人我们也是费尽心机,大多数办公室白领儿管办公用品采购得都是前台,为了让他们记住我们,我们就故意把名片印成些个名人名字,什么刘德华之类,这招特灵,那些个姑娘们一般看到这些名片就笑成了一朵花,您再捧捧夸夸她们,让她们立马就错觉四大天王都成了她们马仔,有了这感觉,生意就基本拿下了.

跟电影里差不多,刚开始,我很讨厌我的Summer Job,觉得我他妈就是全上海最没用一废物点心,一loser. 但后来就觉得,其实跟人打交道还挺有意思的,特别是那时才20岁不到,就能跟些比自己大四五岁的成熟姑娘打情骂俏,那个暑期的最后一个月我还泡到一个小白领儿,当然她在知道我是一大学二年级生之后就毫不犹豫得一脚踹了我.但是那段经历对我来说几乎跟电影里男主角的感受差不多.
我想Greg Mottola的这个电影并不是想描述青春期的爱情,我想所有的青春片都不是想表达爱情,仅仅是一种状态,和当时这种状态对今后生活的影响.
原声精彩极了,Hey Now Hey Now, don't dream it's over, 我也是在80年代末听到这首歌的.第一次听见就彻底爱上了它.
冒险乐园 - 豆瓣

冒险乐园