确实“有风”,窟窿太多,挡不住啊!

焚琴煮鹤散人
2009-10-09 看过
长假抽空去看了《风声》,没看《建国大业》,因为可以想像看《建》时候周围不断会响起的“快看,格是xxx喏,哦,格额啥宁啦,哦,哪能伐像伊自嘎了啦!”,想想决定还是不去黑屋子和大家一起玩“看谁嘴快?”的游戏了。

《风声》是非常华谊最近的风格,最近华谊的电影结尾处必定会有一个男人的哭戏,《集结号》坟前的谷子地,《非诚勿扰》回家的邬桑,《风声》大汽车里的吴志国,虽然感情到了那阶段哭也是正常,但咱可以试试不哭么?仔细想,一段悠扬到忧伤的音乐,配一个大老爷们的眼泪确实很煽情,但用多了也够恶心的。

这电影的情节基本还算紧凑,但紧凑到有点仓促了,才一半多就把苏有朋和英达的角色给搞死了,嫌疑人只剩下了三个,这感觉就像郭达以前在一个小品里边的台词一样:“这不没猴耍了嘛!”。要搞“密室嫌疑”那套,要么多弄点人,要么别把人都往死里整。杀人游戏玩过么?警察都死了,或者杀人犯都死了,游戏就自动结束了。这点上,电视版本《暗算》就比较好,一开始就知道谁是“内鬼”,抓住观众的只是柳云龙如何摆脱困局传出情报,而不是玩无意义的抓人和杀人游戏,暗算其实死的只有柳云龙,所有人都只是怀疑,没有用刑,因为没有必要,因为要的不是柳云龙,要的是参加会议的中共干部。

对了,不得不说,周迅演技太好了,好到那眼神和状态一开始就是“红”色的,虽然这算是为后面的结果做了铺垫,也在一开始漏了馅。别以为在舞厅里边腐化了的就是坏人!周迅在舞厅那套,现在我们哪个干部不会?因为工作需要跳舞、喝酒哪个不比顾晓梦强?很多年前,我们《英雄虎胆》的侦察科长曾泰就会跳舞、喝酒,那跳的还是“阿兰小姐,来个伦巴”呢!在那么漂亮的阿兰小姐面前都能泰然自若,那定力,如果《鹿鼎记》里的多隆看见了,一定以为曾泰是女扮男装了!

稍感意外就是吴志国是“老枪”,我很难想像一个沾满了抗日烈士鲜血的“剿匪”大队长,如何就能把双重身份调和的那么好?他是如何就能对抗日人士下了杀手,又是哪个抗日人士不谨慎的给了他胸口三枪,几乎断送了我们最宝贵的谍报人员的性命!你要打,你打腿和手啊!你说,这不是要人命么?

我们的抗日组织还是自觉性很高的,领导人“老枪”和“老鬼”连续几天不见,而且已经知道他们被囚禁起来(不然瘸子去收盘子就不合理了),居然完全没有任何怀疑和改变计划的打算,一定要谍报人员用牺牲来给传递消息去取消一个已经嫌疑很大的行动。《暗算》里边是因为牵涉党组织的重要会议,不取消倒也合理,这次电影只是一个刺杀任务,领导人都不在了,完全可以取消的。还有不合理的就是,日伪方面只要拖住五个人到行动那天即可,完全不必在行动前一定要揪出老鬼,只要确保他们无法传出消息就行了。如果抗日人士行动了,就说明假情报没有传出去,也就是抗日人士被伏击了,武田应该“立功”了,他自然就有了交代,这也同时进一步做实老鬼在五人里边这一事实;如果抗日人士没有行动,就说明应该消息走漏,“老鬼”可能在五人内,也可能另有其他人,这就需要更加彻底的调查,比如是否还有其他人看了电报。(我一直对他们如此肯定只有五个人看了这个情报抱怀疑态度,至少发这个电报的也要抓吧,除非电报是武田自己发的。)

突然将五人软禁,这个消息外人应该还不知道。居然瘸子会主动找过来,必定有人知道五人里边谁是老鬼,而且知道老鬼被软禁在这里(或是瘸子,或是告诉瘸子来这里的人)只要抓住瘸子一审,也算一个突破口,居然从头到尾没有人碰过他,也没有人跟踪他的行踪。这情报机关的素质比《潜伏》里边的李涯差远了,人家不但盯每个嫌疑人的梢,而且连翠平的老家都去查了。

顾晓梦死后是把消息藏在内衣里边传出来的,这个也太小看敌人了,敌人居然不去搜尸体的衣服,怕尸变还是顾忌男女授受不亲啊?《暗算》里边的柳云龙是在死前把刻了字的佛珠吞到肚子里才破了敌人的严密检查,这招连他自己的妻子都几乎没有猜出。顾晓梦内衣就能传情报,说明敌人的警惕性基本等于没有,那瘸子来的时候咋就这么白白浪费机会了呢?你倒是再唱“我本是卧龙岗散淡的人”啊,就算唱了别人最多只是怀疑,又无法做实,就像金生火,瞪了一眼反而摆脱了怀疑,吴志国要是唱上一段乐亭皮影,说不定还从此天下大吉了!

谁能告诉我为什么顾晓梦对李宁玉会有那么深的姐妹感情么?总觉得没有交代清楚。电影时间太短了,很多话来不及说或说得太快了,让人来不及仔细听了。但我花90块买一张票,多给我几分钟让我这个理解力不强的人能更明白一些,这样的要求算不算太高?

我也许是“事后诸葛亮”外加“站着说话不腰疼”,任何人包括我自己都完全可以对我所有的疑问一笑置之,我只是自娱自乐,自己给自己出脑筋急转弯而已。我的底线是:只要出脑筋急转弯别把自己出成范厨师就行。

啰嗦一句,王志文演的也不错,特别是他看着要给白小年使用的刑具,那一笑,嗯,很有内涵!
风声 - 豆瓣

风声