意外的意外

常思危
2009-10-09 看过
      很早之前,就听友人推荐这部片子,但一直没有看,昨天突然静下心来,决意要好好欣赏。
    很欣赏克菜尔的干练及坚持,本来以来她会在丈夫被迫害时选择放弃,大不了让格瑞姆帮助他,不料克菜尔的戏分竟这么多。在面对如此多看不见的压力时,能坚持下来,挑战“潜规则”,特别是主动找到涉及本案的关键人数,并在电梯里的一番对话,让人很震惊,换作是现实中的你,面对这样的不利的情形,又如何树立起坚强的决定,力挽狂澜,改变自己丈夫的命运呢?这个问题很值得我们探讨,而这个经历更值得我们去深思。
    而格瑞姆由摩根来演确实合适不过了,首先每天花天酒地,与狗为伴的联合事务所引出了格瑞姆这个角色,不得让人怀疑他是否有能力帮助克菜尔的丈夫翻案,但案前的公审那个“不按常理”的出牌,让人不得不对格瑞姆刮目相看,接下来的各种情形几乎是顺理成章,收风、刮料,用美人计套话录音等,一切均是水到渠成,只是不解的是在最后上诉后公审环节,为什么导演没有让格瑞姆参与,也许为了意外的结局埋下伏机。
    本来我认为法官说克菜尔的丈夫当庭释放,本片就结束了,但我留意到只放到80%时,心里觉得很诧异,特别是他们两个坐车离开,中途还见到了涉及本案的一个重要目击证人时,为接下来的一番冲突做好了充分的准备。
    不可否认的是,本影片最后,克菜尔在接到远在墨西哥的格瑞姆的电话时,才知道帮错了人,一直睡在自己身边的丈夫,才是真正的杀人凶手时,我们心里或多或少都有点失望,毕竟我们旁观者对她丈夫的同情,一直伴随着开始到案件结束,最后,还是被导演欺骗了,不用说主人公的心情做何想法了,这时候,换做是任何人,都无法掩饰住自己的感情,何况一直坚信丈夫无辜,为换取他的自由,甘心放弃自己的生命和大好将来的克菜尔这样一个普通的女人。
    虽然最后的结局彻底推翻了我们刚开始的定论,好人原来是坏人,坏人却变成了好人,勇于挑战“潜规则”的女强人、简单却又老谋深算的老军人、隐藏不露的凶手组合而成的一台戏,不失为一部值得推荐的片子。
一级重罪 - 豆瓣

一级重罪