关于《风声》的种种疑问,严重剧透,准备去电影院看的千万别点进来

青雪羽壳
2009-10-09 看过
首先,关于谁是间谍,这个在周迅说出“我知道谁是鬼”的时候我已经确定是她了,我想剧情为了不被观众说“侮辱智商”一定不会把间谍设定成一上来就满脸心事的李冰冰,要那么容易被人看出来不是会被骂编剧不动脑筋么,所以间谍必是一开始就引导你排除的人。然后在周迅说吴队长偷看密电的时候我知道了间谍原来是他们两个人。因为既然我前面确定了周迅是间谍,那么这种国内上映的大片里面肯定不会有丑化中共地下党的情节,“打小报告陷害别人”这种事情肯定不会无端地按在一个地下党的身上,何况这个被陷害的吴大队长之前并未被塑造成他是个奸恶之人的形象,故周迅此行为背后肯定有动机有别因,那只能是他俩其实是一伙的,这是个局。但是这样的话白小年被陷害那一段就有点说不过去了,他招谁惹谁了?我不知道原著里是怎么样的,如果他是周和吴设计陷害的,那就是丑化了地下党;如果是剧中“笔迹模仿高手”英达陷害的,那他的动机是什么?只是为尽快找到个替死鬼?还有前面塑造的那么贪生怕死的军机处处长一角居然中间十分豪爽的自杀了,人家都还没用刑呢,这和人物性格有点不搭我觉得。

所以我觉得故事平淡了一点,故布疑阵没布好,结尾达不到震撼的效果。但是拍的手法还是不错的,气氛渲染的很好,很密室很梦魇。

其次,谈谈剧情里几个逻辑上的疏漏。

第一,李冰冰结尾处那个问题也是我的问题,如果当时吴大队长昏迷了无法唱歌,或是为他急救的人里面没那么巧有同志在,那么这个消息要怎么传出去?顾晓梦不是白白牺牲了么?何况吴大队长已经是个被整的半死不活的人,试问他怎么去控制这歌所谓的“长短不一的调调”,自己呼吸都控制不了了,还能那么准地唱出那几个密码?吴大队长的解释是顾晓梦为了以防万一还把密码缝在了自己的内衣里,什么“只有死人才能离开裘庄”,用身体把密码带出去。试问,她尸体会被抬到哪儿?不处理掉?扔在外面等同志发现?好吧,就算那么及时有同志发现好了,谁会想到去亵渎一个同伴的尸体去扒她内衣看看上面有没有写摩斯电码?

第二,在结尾闪回真相时,顾晓梦在吴大队长手心写“我有办法”,我们知道她所谓的办法就是让李冰冰去举报自己,然后把吴大队长换出来,可以带消息出去。但是后来她举报了吴大队长后回到房间是先等李冰冰说到“我知道吴大队长不是鬼,你才是,我不会揭发你的”这句后才开始向李冰冰承认身份,并要求她揭发自己。也就是说她所谓的“办法”并没有主动发出,而是等李冰冰提到了才顺水推舟说下去的。在吴大队长已经在被严刑拷问这样一个争分夺秒的情况下,这个办法不主动去实行而等它被动发动哪还能表现人物的勇敢坚定与牺牲?那要是李冰冰不说出那么一句话这事儿不就黄了吗?

第三,还是这一段,既然后来顾晓梦哭着要求李冰冰举报自己,说这是唯一可以把消息传递出去的方法,而李冰冰也确实按照她的话做了,说明李冰冰是愿意协助她把消息传递出去的。这里有两种可能:一,李冰冰当时并不知道顾和吴的关系,也不知道他们的计划,那么在李的立场,顾让李举报自己就等于是寄希望于换李出去,靠李把消息带出去。但是在影片后面的情节中我们发现消息并不是李帮忙带出去的。二,李冰冰当时就知道了顾和吴的关系以及他们的计划,那影片结尾真相闪回时李的震惊的眼泪就不符合逻辑了。

好,剧透完毕。这部里苏有朋倒是演的很好啊,死的太早可惜了。

听说原著里李冰冰和周迅的角色是一段拉拉情,真囧……李和周好像都因为这部在角逐影后,我还是觉得周迅赢面大一点,因为她长了一双最天真的眼睛,以致于演什么表情都透着一股真诚,笑得很真,哭得很真,让你相信这一切情绪都是真的,不是卖力的表演。据说业界叫她“周一条”,因为她拍戏总是一条就通过了。我想她不一定每次都给出了导演预想中的演绎,但是她的演绎却可以让导演产生“啊,也许这里这样的情绪和表情才最逼真吧”的想法,所以会被她的表演带着走,觉得镜头里的人物应该如此,本该如此。
风声 - 豆瓣

风声