胡士托风波

豆芽菜
2009-10-09 看过
7号从曼谷回来,中国时间早晨5点30分起飞,中午12点30几分到家,然后睡觉,昏睡。

今天很精神,穿着拖鞋踢里趿拉,和一好友去香港看李安的新电影Taking Woodstock,香港翻译成胡士托风波,大陆的翻译是制造伍德斯托克音乐节,生怕你读不明白很电冰箱说明书似的,不过请放心大陆翻译归翻译你是不可能看到的,有人替我们做主什么可以看什么不可以看,就像《色戒》你在大陆只能看太监版。对了上次去香港看电影是什么时候?就是下了班去看李安的《色戒》成人版,《色戒》是我有生以来唯一在电影院里看过两遍的电影,结论:还是太监版感人。费尽思量绞尽脑汁的当然好,毕竟我是个读书人,读书人喜欢智力游戏,我猜,我猜我猜猜猜。

坐地铁到福田口岸,填健康表,过关,转港铁,九龙塘上来,去又一城。一看放映时刻,只有两场,十一点的过了,剩下只有五点四十的,太晚。转战旺角百老汇电影院,没有。在电影院门外的机器上一查,中环Ifc里有一场2点10分的。下地铁,扑中环。买了票以后,还剩15分钟。进电影院很久都只有我们两个,我对朋友说:难道今天我们包场?开演之前,陆续进来几个,我的老眼一数,加我们一共是7个人,四个黄色的,三个白色的。香港的电影院一贯开足马力放冷气,有一次是硬生生把我从里面冷了出去,好在这次有备而来我带了一件秋装外套。环视四周很担心地说:不知电影院的电费能不能赚回来,一张票75元。朋友说:肯定赚不回。时间到,开演,广告,我们很有耐心甚至是津津有味的,既然连电费都赚不回,电影院还要坚持放,作为一个通情达理的观众应该怀着感恩的心情欣赏广告。

这个电影真的值75元。

很轻松好玩。里面有个配角,好像叫Groff,长发卷毛。眼睛像碧蓝的水,澄澈如洗,看着他心都要化了,这就是美的溶解力。我算弄明白了中文里金童的意思,可惜电影里少个玉女。这个电影的名字应该翻译成“我的伍德斯托克”,因为完全是个人的视角,主角托伯眼中的伍德斯托克音乐节,他因此的人生变化,从一个被动的乖乖仔到自信地去追求自己的人生。当然所有概括都是愚蠢的,太多的感受你只能自己去电影院里体会。演妈妈和爸爸的演员超级棒,原来美国人跟中国人一样啊,开旅店为了节约洗衣粉也不愿意勤换床单,客人多了也坐地起价,甚至把一间房用布帘一隔变成三间。也会吝啬偷偷摸摸存很多钱不放在银行而藏在衣柜里,一叠一叠现钞。

人同此心。

电影里重复得最多的词,也许就是自由。free free free总是这个发音。托伯吸食了迷幻药站在山丘上,幻觉中俯瞰人们像海浪一样起伏,舒卷自如色彩四溅溶化,眼泪静静地流出来,我想他的潜台词是:人啊我爱你们。李安讲故事从来不磕巴,细节灵动深刻举重若轻,这是大陆导演望尘莫及的,最重要的是他所有的故事都有一样东西存在,包容和怜悯。有了这个支点,才是人的故事。就像《色戒》里三轮车上转动的那只风车。

从香港回来下地铁的时候,真巧,碰到一个久未谋面的朋友,正要和情人去看《建国大业》。并笑我:看电影有必要跑香港吗?哈哈太有必要了,王小波在《一只特立独行的猪》里告诉我们:自由的选择才是幸福。朋友感慨说前不久看了一部好电影叫《风声》,接受了一次爱国主义教育。我说你跑去电影院里接受教育?他说对啊,看这个电影的时候还有观众哭呢,我问演什么的,他答道:地下党。哦
制造伍德斯托克音乐节 - 豆瓣

制造伍德斯托克音乐节