Sunnie的故事

Luna
2009-10-09 看过
提示:这篇影评可能有剧透
万万没想到在陀枪师姐4里遇到心仪的Sunnie Fong。
喜欢她,因为她慧眼从人群中识出一个好男人,因为她有勇气在他失恋时出手追这个男人,因为她自从决定追这个男人便全心全意义无反顾,因为她愿意为自己中意的人退让很多,因为她即使在局中,也清醒地看到小生原来还是最爱阿姿。喜欢她,因为她在离得到这个男人最近时也能洒脱的抽身离去,因为她虽未得到这个男人的心,但直到最后,也没有让自己最初对爱情的期待向现实妥协。

是谁都看得出来,小生从始至终最爱的是阿姿。即使在他答应做Sunnie男朋友甚至向她求婚之后,他对她的态度也更多是躲避和拖延。正因为他并没有那么的爱Sunnie,他所做的一切也似乎是出于责任或亏欠。小生可以为阿姿做很多事却很快乐,但是面对Sunnie为他所做的种种却是一脸无奈。

在爱情面前每个人都有不同的选择。但我还是更愿意假想,编剧只是不想让小生看起来更花心才安排他对阿姿专一;更愿意相信,如果在现实里,小生会和这个“贪玩鬼”终成眷属。

记得小生第一次在酒吧遇到Sunnie,他们一起唱的那首歌,最爱是谁。Sunnie说这是她的歌。无意中搜来一听,发现了编剧此处的良苦用心:

在世间寻觅爱侣
寻获了但求共聚
然而共处半生都过去
我偏偏又后悔

别了她原为了你
留住爱亦留住罪
谁料伴你的心今已碎
却有她在梦里

为何离别了却愿再相随
为何能共对又平淡似水
问如何下去为何猜不对
何谓爱其实最爱只有谁
任每天如雾过去
沉默里任寒风吹
谁人是我一生中最爱
答案可是绝对
何谓爱谁让我找到爱的证据

如果Sunnie当真嫁给小生,可能只会是这个结局吧。即使她在千万人中寻到了这个如意郎君,但小生在心里永远无法放下阿姿,对小生来说,共度一生的人不是自己的最爱,对Sunnie,每天也只是对着一个不专心的老公过平淡的生活。这样看来,倒有些庆幸Sunnie的离开。即使手里只剩下一幅简单的铅笔画场景,即使脑子里只有回忆,但她仍然握着自己的爱情。
“但是由始至终,我要我的另一半,是一生一世,毫无保留的爱我,但我知道这个人不会是你。不过不要紧,我不会放弃。所以我希望你也可以同我一样,最后也找到一个,全心全意爱自己的人。”

在现实里,有几人可以像Sunnie这样,放下女人的矜持,去追求一个值得追求的好男人呢?有几人,可以接受努力全部白搭的事实呢?又有几人,可以不气馁,一生坚持不放弃对爱情的浪漫期待,等待自己可以全心全意去爱,又可以全心全意爱自己的那个人出现?


人生若只如初见。在我的头脑里,小生和Sunnie那么美的相遇,最后总可以有一个相爱的结果。不妨安慰一下自己,篡改一下故事的结局——再回到,两个人初相遇的那个夜晚:
正失意的小生对卡拉OK唱情歌,一个喝醉的漂亮姑娘偏过去抢他的麦。
— 小姐你怎么拿我的麦克风?
— 你怎么唱我的歌?
……
50 有用
2 没用
陀枪师姐4 - 豆瓣

陀枪师姐4

7.5

14771人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 20条

查看全部20条回复·打开App

陀枪师姐4的更多剧评

推荐陀枪师姐4的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端