前奏·经典

Lucy
2009-10-09 看过
拉了一篇以前的日志
here we go

我甚至不知道“前奏”这个词用对了没有,还是鼓起勇气写了这一篇。但请放心,我不会装酷,不会用你看不懂的语言来讲以简单的感受和事实。音乐需要发自内心的真实表述,不论是胡言乱语还是中规中矩的记录。这只是一篇最平实的文字,怀念不平实的歌们。

还记得Hotel California (Live, April 25-26, 1994)么?自从某天在网上下载了这首歌,它就没离开过我的电脑硬盘。每次听总是闭着眼睛,醉心于那吉他拨动心弦的婉转。于是买了一张Hell Freezes Over 的CD,听了他们更多的现场和经典歌。有次路过超市影碟机区猛然看到电视在放一个Live,几个男人手持乐器坐在舞台前端的凳子上,毫不华丽的灯光打在他们身上,虽然不是我听过的歌,但对Eagles一点不了解的我马上就认出那是他们。想想CD里的华丽吉他声,我也去买了一盘VCD(没有找到 DVD,5555555),拿回来, 马上看 Hotel California 。掌声响过,他们就那样安静而用心地演奏了两分钟,才有唱声打破已经惊呆住的人们,连观众的欢呼口哨和掌声都成了不可分割不可磨灭的经典,震撼~~~

因为这首歌,我认识了很多朋友,并且暂时抛弃钟爱的钢琴去自学吉他(老天有眼,我的确是个虎头蛇尾的人,或者是我童年没有家长压迫的报应,至今任何一样乐器都不会,虽然任何乐器给我1分钟我就可以弹奏出欢乐颂之类的简单歌,你说我是天才还是笨蛋?),因为这首歌我爱上了沧桑的老摇滚,正如Bruce Springsteen的Devils & Dust,重节奏慢拍,不是年轻人的浮躁亢奋。因为不是很明白这首歌的意思,曾经狂搜过翻译解释。了解了它的背景后,它的意境就更加地凸现。歌词虽然是迷幻狂乱的毒品、犯罪社会影射(这点,Glenn Frey曾在唱片的出版注释上专门注明过:"Hotel California is a metaphor for cocaine addiction"(《加州旅馆》暗喻可卡因沉溺))但旋律却是非常的清醒,犹如冷静的旁白,于是你既是局内人又是冷眼旁观者。两把吉他交替着不紧不慢的演奏,无人能比拟。浓郁的南加州沙漠的苍凉和墨西哥特有的拉丁味道加上Don Henley沙哑的嗓音,这是一种内心不安的迷醉。

浑圆的乐器演奏是老鹰的魅力。这种乐器用音箱听出来重低音强爽,有中低端耳机达不到的效果。特别是一些较欢快的歌曲的前奏,总是让人心旷神怡。比如New Kid In Town/Love Will Keep Us Alive/Lyin’ Eyes/Peaceful Easy Feeling/Tequila Sunrise等等,没有现场版的Hotel California那么长那么有嚼头,但是舒缓的吉他和一板一眼的节奏就让手脚头不由自主地打起节奏来,全身沉醉其中。特别是New Kid In Town,微弱的一缕电音穿梭在浑厚的键声和鼓点中,一丝不羁就恰到好处地显现出来,为不到20秒的前奏画龙点睛了。

四个人都能熟练演奏一种以上的乐器,能唱并且把各自己嗓音适合的风格的歌发挥得淋漓尽致,乐队灵魂居然是鼓手,风格多从乡村摇滚到后来的纯摇滚(其实还有浓重的乡村和民谣的影子)……这一切都使这个乐队unique 。

老鹰是不会被束之高阁的经典。美国Billboard 杂志05年度巡演收入The Eagles排行第二,77场巡演收入1.17亿美元,这是不断涌现的年轻音乐人们所能攀比的么?这是他们的不朽传奇。

原载http://lucyinsite.com/2007/02/eagles/
1 有用
0 没用
老鹰乐队冰封地狱演唱会 - 豆瓣

老鹰乐队冰封地狱演唱会

9.5

537人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

老鹰乐队冰封地狱演唱会的更多影评

推荐老鹰乐队冰封地狱演唱会的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端