永远的赤名莉香

孤芳一品
2009-10-09 看过
    最近,同事突然想看日剧。网上搜索,十大必看的日剧,排名第一的就是东爱。听他说起这部片子,我的心情就激动起来。虽然时隔快15年了,但每每想到这部片子,想到赤名莉香的笑容,心里总还是忍不住涌起暖意,笑不禁在脸上荡漾开来。
    看过两天后,同事冲进办公室,突然跟我说,莉香如何如何漂亮,里美如何如何讨厌,甚至把莉香和完治爱情的失败归结在三上的身上:如果他还和里美好好的,那么莉香也会和完治在一起吧。呵呵,我笑了,真是有趣的人。如果结局是这样,那么这部片子大概也不会这样经典了。
    大概80%看过这部片子的人都希望,莉香和完治能有一个欢喜大结局吧。可是,我虽然也曾觉得他们不能在一起很遗憾,看到莉香在火车上掩面痛哭,我也曾心痛流泪,但我还是认为,这应该是最莉香最完治的结局。多年后,再细细回味,里美是典型传统女性的代表,温柔、体贴、美丽,绝对是贤妻良母的模版。而莉香则是90年代冒出的新女性代表,她个性、坚强、自信、勇敢、有能力、有魄力,在当时社会众多的里美中,她是那么耀眼那么突出。完治被她的特别所吸引,情理之中。只是,他也是当时社会多数传统男人中的一员,骨子里的他和里美是一国的。所以当昨日梦中情人找到他时,他心中的天平立刻发生了绝对性的倾倒。如果我是完治,站在他的角度,我想我也会选择里美。莉香会是一个好情人,里美却绝对会是个好妻子。又或许,在完治心中,从来没有想过莉香成为自己的妻子是怎样的情景,然而他却一定幻想过和里美的婚后生活。
    谁说过:回忆是最具力量的?虽然不至于这么绝对,但不可否认,对里美心存幻想的完治,被动得接收着莉香扑面而来的爱,他被震撼了,被感动了,但他同时也害怕。莉香勇敢直白的爱情,让传统的他感到巨大的压力。里美这样的爱更能适应他的节奏。
    絮絮叨叨说了这么多,不是想为里美和完治正名,而是想说,每个人都有自己的选择,冥冥之中都有自己的宿命吧。对于完治这样的人,从我的角度看,他和莉香是不可能的,说得苛刻些,他配不上莉香。如果硬要把他们说成是性格互补,我也只好无语。想到莉香那样勇敢地站在完治身前,为他阻挡风言风语,想到她细心地记得完治所说的每句话;想到她在完治的名字旁刻下自己的名字;想到她提早把离别信寄出,聪明地猜到一切,却假装不懂。我便觉得莉香值得更懂她更珍惜她的人来爱她。而完治绝对不是那个人。他太过懦弱,太过犹豫,面对如太阳般耀眼的莉香,他只能被动承接那些阳光,却无法以同样的热情来回应。他的这种个性似乎一开始便注定了他们必然分道扬镳的结局。传统的完治和传统的里美,是合适的,不知道这算不算是一种门当户对。
    很喜欢莉香在片尾时,潇洒地在楼顶面对蓝天,微笑着说:“青春无悔!”的样子。过去的她是她,现在的她还是她。从未后悔对完治付出感情的她,忠于自己的感受,爱过也是种美好的体验,那也是一种美的回忆,永远值得珍藏心底。
    呼呼,说得太多了。总结一下吧:这是电视剧,但剧情绝对按生活在走。结局没有王子公主的大完满,但却更真实。世界上没有完美,遗憾往往让人更加印象深刻。
    P.S.
        莉香这样的女孩,放到现在也是人见人爱,花见花开。拥有这样性格的人,很多!拥有这样长相的人,很多!拥有这样笑容的人,很多!可惜,三者皆有,恐怕就少之又少啦!难怪,同事问我这世上有莉香这样的人吗?如果有人偏偏爱上了莉香,非要在生活中也找个出来,怎么办呢?呼呼,我想大概要寻觅到恐怕很有难度啊……
    不管怎样,莉香的笑容曾经给了我们那一代人很多的鼓舞,她的自信和坚强真的影响了很多人。谢谢你,可爱的莉香,永远记得你灿烂的笑!
东京爱情故事 - 豆瓣

东京爱情故事