《风声》让人很失望,情节和逻辑都很是雷人

左派大佬
2009-10-08 看过

看了《风声》非常失望,感觉导演和编剧在蔑视观众的智商。本来《风声》与《暗算》同源,虽然《暗算》略有瑕疵,但整个大的情节和逻辑还是比较紧密的,而相比之下《风声》就是漏洞百出了。

首先,传递的情报不过是“取消一个暗杀行动”,这个与《暗算》中“取消首脑会议”的情报差别太大了,前者只是关乎参与暗杀同志的安危,后者则关系到己方首脑机关是否毁灭,完全是两个概念,紧迫程度差别很大,虽说为救同志而牺牲自己,可以体现大爱,但也要分情况,毕竟安插进敌人心脏机要部门的机会难能可贵,是否值得用牺牲来弥补错误情报所造成的损失,这个要以组织纪律和大局需要来考虑,如果为了保卫首脑机关,避免组织毁灭,那可能有此必要,而如果其他的,恐怕就不见得了。另外,从敌人方面来考虑,如果是下一个圈套来逮“老鬼”,并不需要把嫌疑人全都抓起来,集中到一起的挨个审查这么麻烦,因为既然那个贴告示的瘸子已经被监控了,而解读瘸子信息的“母本”也到手了,那完全可以采用分别传递五个假情报给五个嫌疑人,最后看那个瘸子贴谁的假情报,就能确定谁是老鬼了,这是谍战里抓内鬼的基本程序,可是《风声》里日本的反情报部门连这个手段都没有,也实在太业余了。当然,这个手段在《暗算》里用不上,因为《暗算》里传递的是“取消首脑会议”这个真情报,所以敌人没有时间搞技术甄别,同时也不允许嫌疑人不受控制,他们要严防情报传递出去,致使首脑会议真的取消了,因此在这个情节的设计上,《风声》远不如《暗算》。

其次,顾晓梦和吴志国相认的手段太雷人了,唱一段小曲就能以同志相认,这在真实的谍战里是不可想象的。按照吴志国的说法,只要是反抗组织的成员,听了这个曲子,都知道是同志,那如果有一个人叛变了,那就会谁唱谁倒霉,这种一人叛变,全线受牵连的方式,在残酷的敌后斗争中是无论如何也不能被采用的。《暗算》里一人被捕,单线联系立即中断的安排,才是真实情况下谍战的基本原则。

再次,在《暗算》里不是报务部门,而被牵连进来是一个副官,一个参谋长,在《风声》里,改成了一个副官,一个吴大队长,看似没有多大差异,但其实不然。《暗算》里那个参谋长是被钱之江特意拉进来干掉的,因为此人是个死硬的反动派,所以钱之江说他看过那份密电,但其实这个参谋长并没有看过,而《风声》则不同,那个吴志国完全是很偶然的站在了机要处长的身后,而被拉进来的,给人的感觉是日伪的机关里,间谍可谓多如牛毛,随便拉五个人出来,就有两个间谍,而且吴志国在加入这个被审查行列之时,完全是被动的,这样的情节安排显得莫名其妙,难道他就这么倒霉?

第四,吴志国传递情报的方式太玄幻了,完全是小概率事件,因为首先他要保证自己没有被打得神志不清,唱的曲调还要很准,而且他唱的时候,还必须有人听见,听见他唱的人还必须既通音律又懂摩斯码,可我感觉是他连吐字都吐不清了,而那个护士居然还能打出节拍,而且还能在第一时间里,把那些节拍全都翻译成莫尔斯码,还要默译出来,最后从容的离开现场,去打个电话什么的,实在太神奇的了。不知道导演或编剧有没有算过,要把暗杀行动取消,需要说多少个字才能保证接受到讯息的同志准确领会意思,而一个汉字需要四个数字来支持,以一个音符,一个数字来算,那吴大队长要把那几句唱腔哼几遍才凑得够数,或者说要哼到何种难听且怪异的程度才能完成用音律来传出全部摩斯码的高难度动作?他就不怕唱着唱着突然被打一针麻醉了吗?

第五,顾晓梦牺牲时用内衣传递情报,貌似有了双保险,但这其实非常不保险,因为《暗算》里的敌人是连衣物都不放过的,要检查一遍才放行,所以用衣物传递情报,即便是牺牲了也不太可能,不过《风声》里的日伪在编剧和导演的安排下或许是想不到的。

其他的,也有一些,比如吴志国和顾晓梦都被怀疑了,敌人有意将他们两人关在一起的时候,居然只有窃听,而没有在墙上随便钻个洞监视他们,这种低级错误确实让人很无语,毕竟地方是敌人选的,又不是他们两人选的,而敌人却偏偏选个只能偷听,不能监视的地方,也算跟自己过不去有一套了。又比如,窃听器居然有馒头大小,还就放桌子下面,用以个胶布就能废掉,真不知道这是哪国产的窃听器。

最后,提一下《暗算》里唯一的破绽,无疑就是钱之江死的太接近会议召开的时间了,如果早死几天,或许这个破绽会小一点儿,毕竟只有不到24小时的事件,敌人完全可以晚一些送他的遗体回去,甚至等到首脑会议结束以后再送他的遗体回去。《风声》大概是想弥补这个破绽,所以想出了吴大队长唱小曲,和顾晓梦用遗体来送情报的双保险,但客观的说,这两个双保险,都还不如把《暗算》里钱之江自尽的时间提前几天。
风声 - 豆瓣

风声