斗牛:拍得好看的好故事

蓝皮
2009-10-08 看过
《斗牛》可能是今年最好的中国电影。之所以说可能,缘于我对中国电影越来越有信心,毕竟还有两个月才过完2009年。说它好,当然说的是综合指数:故事性、可看性、想象力、视觉效果、演员表现力等等若干要素。

这是一部把好故事拍得好看的电影。视觉上,这部片子用色彩讨了个巧:用低沉的色调自始至终笼罩整个故事,既显厚重又铺张了阴郁,先入为主的视觉效果把观众牢牢控制住了,赞一个!至于故事,地球人都知道,中国导演一般不会讲故事,得专门的编剧来讲,说白了,就是中国导演的文学功底普遍差。即便是我非常喜欢的宁浩,他也不敢当担纲编剧之职。当然,让作家讲故事没问题,但是作家没法把一个好故事拍得好看。至少我从没见过一部好看的国产作家电影。扯这么远,我无非是想通过比较来夸管虎:他做编剧,写了一个好故事,他当导演,拍好了一个故事。

这个故事如何好?用我的理解来讲,说的是一个人对抗所有烦扰、困难和阻碍并最终坚守住人性的故事。编剧把背景放到战争期间(极端环境),通过黄渤饰演的牛二(淳朴固执的农民)与一头奶牛(当地人眼中的异类)的关系来完美阐述了这抽象的含义。牛二是光棍,也没有任何亲人,这个角色背景的设定将他置于孤零零的境地,意味着这是一个人的战斗,但他胜利了,这个透露出来的意义就太大了。你想想看,一个人担负着养牛的责任,一个人与日本兵周旋,一个人遭遇饥不择食的难民,一个人对抗群匪……凭什么呢?就是承受力、韧性和潜意识里的人性。说到这里,不得不提及同类型的《鬼子来了》(我同样喜欢的一部电影),与片中主角马大三表现出的无奈、极端逼迫之下的爆发相比,我认为牛二更能代表中国老百姓的形象。其中黄渤的表演天分功不可没,他把这个形象彰显得太立体、太逼真了,特别是他和牛在山上呆了五六年之后,一张口,说的话都不像话了,这个细节表演得很厉害。

最后,稍微多说几句导演管虎,十五年前他导演的摇滚电影《头发乱了》曾经狠狠挥发了我和同伴们的荷尔蒙;2000年的《上车走吧》发掘出黄渤这个天才演员;今年,他为我们带来了真实有力的《斗牛》……我对他的下一部作品充满期待。
斗牛 - 豆瓣

斗牛