《一半是火焰,一半是海水》 ,那些苍了少年老了天真懒了声色薄了青春静了光阴痛了灵魂的从前

蛋蛋
2009-10-08 看过
          欲知过去世,今生受者是。
          欲知来世果,今生作者是。
          假使百千劫,所作业不亡。
          因缘会遇时,果报还自受。

---《三世因果经》

国庆长假,略显几分寂寥,故决定去宁波路的星光电影院看一部老电影,以怀念那些早已不属于我的爱情。 《一半是火焰,一半是海水》 ,王朔的小说改编之电影,朔迷当然是不会错过它的,我虽不是他的粉丝,但也些许看过他的作品,尤以那部《动物凶猛》改编影片《阳光灿烂的日子》,其影子依稀还在我的年少记忆中停驻,时不时也会有几分感伤油然而发,80年代的沧桑,若隐若现,似去还留,那人面桃花的错觉,还将伴我走过多少个蹉跎岁月,我不得而知,只明白属于我那份忧伤依稀还在,它始终还在那潜藏着,在我的心底隐隐作痛。

7日的上午去看了主旋律影片《天安门》,终于发现国人导演终于也学会了主旋律影片如何能以小见大的叙事手法,颇感几分欣慰,字幕打出的导演竟然是叶大鹰(叶纓),想起下午即将去看得《一半是火焰,一半是海水》,也是他参与编剧的,在经历了20年的岁月,这2部截然不同风格的影片,那属于两个时代背景下的电影创作,即将在我看完《一半》后在我的脑海中交汇,共同绘织出一个时代与思想共同变迁的图景,这倒真是让我唏嘘了。下午,悄然的坐进星光的一角,面对的又是一个全新的圈子中,并没有发现有认识的朋友前来,也许是好事吧,至少我能一个人独自去品尝光影带给我的喜怒哀乐,徜徉在那个远去的时代留痕下吧。

影片是89年拍摄的,所以胶片质量已经有不少破损,也未经很好的修复,播映的时候划痕和突然跳帧现象比较严重,所以要从播放效果去挑剔影片是没必要的,也不是我来看的初衷。主创人员除了导演是夏钢外,编剧由王朔和叶大鹰组成,美工是现在当导演的霍建起,主演之一我听到前面的文艺女青年们谈论说是《梅花三弄》水云间的男主角,所以算起来阵容在那个年代也算是强强联手了,况且影片也并未让我感到失望,唯一不足只能说它的配乐,我百思不得其解的就是为什么要用这么诡异的音效来做一些段落的背景乐,男女第一次接吻,上床,甚至只要牵扯到男主角内心阴暗思绪冲突时都会有诡异音效,搞得和倩女幽魂一样,这点比较迷惑吧。不过我还是说故事吧:

故事是关于80年代流氓男青年如何勾引文艺女青年,最后如何获得重生并寻找救赎的故事,剧情比较曲折,前半部分完全可以说是80年代泡妞的一个范式,那时人也比较单纯吧,放在今日,也许就不灵了,不过男人长得帅依然是泡妞万年不变的第一准则。(昨天看到豆瓣上有个叫教你如何搭讪的小组,想到里面这些个招式要放在二十年前还真得给当成小流氓给逮进局子里)。后半部分挺宗教味的,呵呵,去恶向善了吧。

男一号张明是典型的王朔小说中的人物形象(黑西服+白袜黑皮鞋,那个时代流行就是这么穿的),痞子文学也当然要由痞子来引出,一开场两个人模人样的青年,张明和胖子是依靠玩“仙人跳”装扮警察敲诈勒索富商的两个社会青年,不断地犯案成功让他们也过着衣食无忧的生活,但是白天生活的空虚和惆怅依然让张明感到生命的平乏无聊,于是搭讪不同的女孩并与之上床成了他平日里的生活安排,在一次公园偶然的邂逅中,他搭讪了一个外语系女大学生,吴迪,但两人并未擦出火花,反而以吴迪的谨慎退出暂告一个段落。两个人也许是命中注定要再相遇的,在咖啡厅的再次邂逅让女孩无法再次回绝张明的盛意,在经历了一个“交易”环节后,吴迪答应单独赴张明的约,也就在那一次约会中,张明的男性魅力展露无遗,吴迪沉溺在这种虚幻而神秘的暧昧气氛中,终于委身于张明,但张明发现那是吴迪的第一次后,觉得问题可能非常严重了,他必须离开这个女孩,他并不爱她,而她已经把他作为生命中的那个男人了。青春是残酷的,张明极力的在摆脱吴迪的爱反而让吴迪更难以自拔对他的爱恋,而张明的那套“完璧归赵”的言论也激怒了吴迪的好友,吴迪的爱使她和朋友决裂了,所有人都无法去拯救这个爱的无可救药的女孩,而张明也无可奈何的接受了这个女孩的爱,张明就像父亲答应女儿那不着实际的生日礼物那般下着似是而非的许诺,而吴迪则依然沉浸在这份没有结果的爱情之中,憧憬着未来的幸福生活。

所有谎言总有穿邦的那一天,当回老家过完假期的吴迪终于发现了张明和另一个女人私情后,她积聚多时的爱也终沦为了幻灭,对生活失望的她选择了利用自己的肉体也玩起了仙人跳,旨在报复张明的爱情背叛。张明在面对一个完全陌生,彻底改变后的吴迪后,对人生道路也开始产生了迷茫,生活和爱情仿佛一下子离开他很远很远,也许他也不知不觉早已爱上了这个纯情女孩吧,也许当时的她只是出于怜惜,但现在他自己的爱在这次事件发生后却被击得粉身碎骨,飞灰湮灭了,在如梦如幻的象征性的吴迪的肉体回归后,他们的“事业”也在多年的警方监视中东窗事发,张明入狱了。

张明因为严重的肝病和在狱内服刑态度较好,得以提前释放。出狱后在和户警的偶然攀谈中,得知吴迪在他入狱后,也割腕死在了他的住处,死时播放着的正是记录着他们彼此最快乐的一段时光的录音磁带。在重听这段录音之后,沉积于张明心中多年的恐惧终于破裂了,他崩溃了,在经历了半年的精神心理治疗后,医生建议他去海边走走,于是他开始了新的一段旅行,来重新开始自己的人生,此时的他也许已孑然,所有的美好仿佛早已经离开了他,而他则像一个托钵僧那般,浪迹在这江湖的每一处。

在船上的邂逅又是那般的命运使然,同样的吴姓女孩,同样的外语系女大学生,同样的对话经历,只是这次的主客体变成了女孩的主动攻势,吴昳对张明的好感反而使张明不断逃避着自己真实的情感,他害怕再次卷入一段致命的爱情之中,但他又无法彻底拒绝女孩的好意,只能彼此保持着若即若离的朋友关系。一次在吴昳邀请他参加夜泳的事件中,他一方面劝女孩不要和那两个骗子前往夜泳,却又无法放开的陪她一起前往,终酿下女孩的悲剧,强烈的自责此时已经无济于事,在他“敷衍”的安慰女孩,并将其安全送离海岛后,他清楚女孩在离开这个岛后,也将开始属于她自己的崭新人生了,而他自己,漫步在被阳光晒得炙热的沙滩上,却不知晓自己的下一站又将是在哪里……

“那些苍了少年老了天真懒了声色薄了青春静了光阴痛了灵魂的从前”这句话是我偶然在一个书评里看到的留言,这句话就像我们青春的写照,我刚读到的时候的确也被这句话刺到了,每个人都会有属于自己的故事,正如《一半》那样的故事,一定也是有人经历过的,只是不会这么曲折,这么艺术罢了,命运给我们选择了我们需要经历的美好与挫折,也带给我们关于人生的喜怒哀乐,我们是要感激上天或是谩骂,我觉得都是毫无意义的,关键是我们的每一天都是崭新的,所经历的一切也都是我们要独自去面对它的,若是能够看开一些事情,固然很好,如果真的是看不开了,心结也还只是要留给你自己去解吧,不妨听一支歌,跳一支舞,留待时间去冲涮记忆吧,慢慢的去解开它。要不然,就真如这个片名说的,《一半是火焰,一半是海水》,留下的就只能是煎熬了。

请,请,请朋友,
   你是我的好朋友。
   敬个礼握握手,
   你的我的好朋友。
   老爷爷老奶奶,
   你可是找到了好朋友,
   小妹妹小弟弟,
   你可想有个好朋友,
   天只是蓝色的天,
   地只是五色的土,
   神只是人造的梦,
   人只是有女还有男。
一半是火焰,一半是海水 - 豆瓣

一半是火焰,一半是海水

6.8

查看全部5条回复·打开App 添加回应

一半是火焰,一半是海水的更多影评

推荐一半是火焰,一半是海水的豆列