死神沒傻,我傻

太師絕滅
2009-10-08 看过
    本着支持港產片,支持邱禮濤的美好願望,結果再一次被羞辱。居然花五十大洋入戲院看這麼個電影,我真是傻了吧唧。當然,如果是網上download的,它可能值三顆星,但鑒於我付出的血汗錢………


=====實在沒甚麼心情給它寫篇規規矩矩的影評,隨便說幾點吧=====

       
    有人說邱禮濤的風格是cult和本土,我倒覺得他的風格是“參差”。就是說他的作品質量沒有任何保障,可以很好看,也可以很糟糕。熟悉他的人都知道,他名下有不少經典,也有大串爛片。看他的電影像賭博買大小,開盅之前你絕對估不到。

    他拍戲就跟吃飯一樣,一年至少三部,速度驚人。在這個香港電影衰退、大軍齊齊北上的年代,他堅守本土方寸之地還能如此高產,算得上奇葩。我甚至懷疑他根本不挑劇本,更不會挑製作,只有有戲拍有工開,來者不拒。不知道是太熱愛電影,以拍戲為生命,還是搵食為先,拿電影當飯碗。當然可能兩者兼之,也無可厚非。

    但《死神傻了》絕對是後者,除了圈錢,它實在沒有其它意義。這類匯集各路明星插科打諢胡攪蠻纏的電影是港產片的一大特色,最重要是明星鎮得住場,加上適當頻率的笑點,觀眾也不會太為難地收貨。所以我已經很知趣地帶著零期望值入場,結果……

    讓闊太扮《重慶森林》裡的林青霞,樊少皇和邵美琪的“過兒哥”和“龍女姐”,這些笑料都不太高級。倒是“你哋三個住係同一條街。扑!扑! 扑!”時,我咧了咧嘴;C君一頭磕死在馬桶上時,我笑了兩笑,其它大部分時間裡的大部分笑話都冷得凍人。全片看不出導演下過甚麼功夫,有甚麼導技,鏡頭基本沒經過過大腦,趕工痕跡嚴重。同時,全片看得出編劇嘗試過使用大腦,可惜用腦不遂,除了敘事下過一點心思,對白、節奏一塌糊塗(這種小黑色、小宿命的題材要是拿給銀河拍絕對是天上地下)。情節和演員都很有時效性,高空擲鏹水是前兩個月的新聞,周秀娜和謝安琪眼下都當紅,趕在保質期完工的這部鬧劇(這片子7月20日開的機,10月8日上映),繼續貫徹了香港電影的速食主義。

    但還真別小看了這類電影。注意監制伍健雄和出品公司香港星,近年一直製作這種以年輕演員為主,針對本土後生仔市場的小成本小品,去年的《愛情萬歲》,今年的《矮仔多情》,都是上映之前默默無聞、大多數人不屑一顧的小片,最後票房也不多,幾百萬。但是你可知,即便是這個數目,加上出碟和賣電視台,人家也是賺錢的!而《投名狀》這種轟轟烈烈的大片,到現在還沒收回成本 -_-!。相較之下,你便知道誰更牛逼了。

17 有用
6 没用
死神傻了 - 豆瓣

死神傻了

5.9

4524人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 16条

查看全部16条回复·打开App

死神傻了的更多影评

推荐死神傻了的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端