《预言者》:不要动气,要装傻!

陆支羽
2009-10-08 看过
导演:雅克·欧迪亚
主演:尼尔斯·阿莱斯楚普,塔哈·拉希姆,阿德尔·本彻利弗 等

除却充斥全片的史诗气质外,《预言者》确而显得太过冗长,及至影片的中间部分,剧本所架设的吸引观众的噱头也显得太过微弱,致使很长一段时间都让观者陷在昏昏沉沉的线性叙事中。或而,这些更有关于故事本身的韵调,而不该罪责于导演的驾驭能力。——陆支羽

作为最新一部荣膺戛纳评审团大奖的法国电影,《预言者》终究显得太不法国。冲着雅克·欧迪亚的盛名,我执意耐下心来细究了这冗长的两个多小时,但到底不若欧迪亚的成名作《我心遗忘的旋律》那般令我惊喜了。
《预言者》,又名《先知》,讲述了阿拉伯裔狱友吉贝纳曾红极一时的发家史。人说,影片中这位热衷于奋斗的年轻人,就像一个在长久的沉默中骤然爆发的影子;一如片中所言的“当我处于发怒的时代”,却选择睿智而静默地转过身,开始戴着镣铐起舞。是啊,不要动气,要装傻!
从《预言者》中,我们终究太过看不清法国电影的颜色,或而有些许克鲁佐抑或梅尔维尔的影子,但说到底究竟是太过趋向于好莱坞式的黑帮主流。在我以为,《预言者》在是年戛纳电影节上之所以大放异彩并赢得评审团大奖的原因,很大程度上还得得益于那帮多年受熏于好莱坞主流文化的评委和观众。在我想来,是影片中难得的史诗气质鼓舞了法国影迷,在这个习惯了小众与人文的浪漫国度,终究太需要一部气魄全盛的史诗之作来燃起一个时代的烽烟。所幸的是,他们选中了确乎沉健有力的《预言者》。
然而,看罢全片,我犹然会神色异样地兀自念想,雅克·欧迪亚的野心到底是不是太过振聋发聩了一些,一如中国电影往往被肩负上历史的使命一般,欧迪亚成名后的第二部电影终于没有执意倾注于自己的内心,而是如此无私地奉献给了亟待史诗杰作的法国影迷。在我以为,这到底是契合于这个时代的电影格局的择选,欧迪亚的聪明之处正在于他参透了这个时代的轰轰烈烈的质变。尽管这样的“质变”势必将丧失一批犹然活在过往回忆中的艺术片影迷,但这个时代终究是不属于大师和个人艺术的时代,欧迪亚必须向《教父》或者《肖申克的救赎》看齐才能更大范围地捕获一批新时代的观众和热衷于追捧的拥趸。而与此同时,我亦有着这般无谓的忧虑,暗自念想,恐怕眼前这个不可多得的实力派导演再也拍不出如《我心遗忘的旋律》那般冷寂而私密的电影了。沉默也罢。
在我以为,尽管《预言者》的主流气质浓郁,但亦不该以偏概全地否认欧迪亚厚积薄发的艺术功力。纵观这整整两个多小时,影片在情节的掌控与整体调度上都是极为出色的,欧迪亚极力展现出了一股张弛有度、虚实相合的如大师般精道的功力,整个奋斗史被片段式地分割成一个个段落,而其间的接合转承又都被机巧地掐在瞬间定格之中。想及是年管虎导演《斗牛》中千篇一律的黑幕转场,雅克·欧迪亚的叙事功力显然是更高一筹的。
此外,欧迪亚亦极好地秉承了先前在《我心遗忘的旋律》中尝试过的虚实结合的经典手法。由是,我们在《预言者》中所看到的外化的影像绝非只是纯粹的现实这么简单,我们亦同样看到了希望的魔咒与梦魇,看到了隐匿在吉贝纳内心深处的寂寞而悲伤的影子。导演通过一注来回流动于黑色背景中的“光晕”来彰显出影片“虚写”的一面。“光晕”中一次次显现出群起的飞鸟、倒行的树、走失的麋鹿,及至迷茫而内省的目光。这一切宛若一道道未卜先知的神谕,辉映着吉贝纳“预言者”般的一生;而反复出现于影像中的这一“光晕”意象亦如众所臆测地成为了本片的关键意象之一,它极好地隐喻了一种遁身于囚牢之中的小孔成像般的“窥视”之意,亦使梦境的一次次重现有了着实有力的保护屏,而不至于过分扰乱本已极为复杂的剧情。
值得庆幸的是,雅克·欧迪亚总算没有像某些习惯装逼的导演一样,一边妄图讲个好故事,一边又心心念念地执着于自身的个性与喜好。对于自我削弱风格而一心致力于讲故事的导演而言,能做到这一点确而是相当不易的。
预言者 - 豆瓣

预言者