总有个地方能雷到你

蓝小团
2009-10-08 看过
捏杯子的比较级是捏盘子

一个一共十几个人出演的电视剧里,几乎所有的男女(男男)之间都能有一腿,而且最后一集的CP和第一集的CP没有一个一样的……Orz如果用一句话来概括《曼哈顿爱情故事》(《manhattan love story》)就是:一场关系混乱的大群P = =

mabo是一个普通小咖啡馆的店长。他在一家电视台前做生意,他有着假胡子,对咖啡的偏执狂热的爱,骄人的咖啡冲泡技术,沉默的性格以及一个善解人意的侍应生小忍。
他店里的熟客自然是电视台的STAFF,一天他被一个女司机吸引了(那个女司机就是小泉大妈演的)。而大妈当时结束了一段长达十年的不伦,然后一见钟情&萌点奇怪得喜欢上了只见过两面的她的乘客舞蹈演员及川。而及川则暗恋电视台当红月九编剧千仓老师已久。谁知这位千仓老师则是电视台资深配音演员土智塬长达十几年的不伦恋人。而土智塬在家有老婆,外有红旗的情况下,看上了电视台的年轻女主播。年轻女主播和土智塬三夜成孕而又无法结婚的时候,对温柔关怀她的小忍告白了……
同时,围绕在这几个中心人物周围的,还有大妈的同事井掘(也就是《流星之绊》里的林先生),出演千仓电视剧的男1,女1,土智塬的老婆孩子,以及女主播的父母等人物。
mabo作为店长,在咖啡馆里看尽这些男男女女之间的情缘纠纷,要死不死的他还试图用自己的能力去玉成这一对对狗男女(对不起,我只想得起这个词来形容他们。= =)

这部片子有着很浓厚的宫藤特色。充满了戏中戏、kuso、对世情人事的调侃,对电视行业和体制的讽刺,以及莫名其妙的热血,和漫画式戏仿。
比如里面每次回忆倒叙的时候,一定会让一个胖胖丑丑的女生(猫椿背)来客串各种人物的回忆主角;编剧千仓老师每周都要为收视率所困扰,致力探讨各种人物的感情八卦史从而丰富自己的狗血八点档;作为道具的月九故事一直跟本番有着千丝万缕的联系,就连莫名其妙的人物出场都很相似;还有就是每次mabo变身时候都会有同样的套路,说固定同样的台词;每集都会出来一点戏仿西方好莱坞大片的CG,至少《ET》,和几个迪斯尼经典桥段我都看出来了……

这部剧虽然小手法和小萌点方面继承了宫藤的特色,非常吸引恩。但是由于可能题材是题材是轻喜剧的原因,宫藤个人的恶趣味以及对爱情、婚姻、女性的看法同样表现得很充分。而他越表现得越充分,我就被雷得越厉害。

先说大妈。
我从第一集开始就被大妈的爱情观雷,一面说自己深陷一段跨度十年的不伦之恋,一面对第一次坐自己车的英俊男舞蹈演员有了意思,第二次见面就能YY人家对自己有想法,分明自己动了心,还要装得是被诱惑一般。这样的女人除了花痴、无智商恨嫁,自作自受以外,真是不好用别的词评价她。这样的死缠烂打的爱情方式,分明太难看。

再说一个雷我的一个情节:话说大妈跟及川告白之后,知道及川爱的不是自己,还不肯死心,就说, 啊,那么我们还可以坐朋友哦,以后你感情上遇到什么事情也可以告诉我,和我说哦,我能够分担你的痛苦。
然后心地单纯的及川就相信了。在一次被千仓老师拒绝之后,他给大妈打了电话,大妈开车过去安慰他。大妈影影绰绰能明白及川为何叫她出来,于是就催促及川把叫她出来的真实原因说出来,而当及川真的说出来的时候,大妈又大哭,说什么,我那样说只是客气啊,你作为一个成年人怎么能真的说出来呢?你明知道我还爱你,怎么可以这么不顾及我感情得就说这样的话呢?
这段简直快把我雷吐了。这种设了陷阱让人跳,跳完以后还把自己伪装成纯白无辜雪莲花,什么错误都是别人的,全部都是别人对不起她,利用“爱”来获取朋友身份,利用朋友身份来反复表白自己的“爱”获得好感与同情——这些手段都是很多女人擅长用的。太多杂志和书籍乐于教女生玩弄这种控制男人的小花招,但是我特别讨厌这种女人的花招,就像看中居的“计算麻子”一样,这种女人的心机总让我觉得充满了危险,哪怕是麻子我也喜欢不起来。

但是及川显然不这么认为,而且还非常吃这一套。这让我想起中居在《07美女与野兽》里说的那句话:“你就让她们骗我嘛!”

宫藤对女人的态度到这里已经初露端倪了,而到后面更雷的是,大妈几次三番和及川有滚床单的倾向,甚至不乏主动邀及川住在自己家的桥段。但莫名其妙的,大妈都在最后一步止步不前,仿佛纯白未经人事的处女一般,还搞什么和衣而卧手牵手的把戏。
甚至最后为了表现大妈捍守贞操,及川还上演了霸王硬上功未遂的戏码。
而和mabo的配对则更是雷上加雷。
前面好几集几乎都是在铺垫mabo暗恋大妈,对大妈一见钟情。大妈完全不caremabo的感情和想法,店长给她泡的咖啡从来不喝,对这个沉默的店长只有“怪人”的评语。
到了后半截,突然急转直下,大妈在听到小忍描述店长温柔的事例之后发现店长的好,在自己追求及川未遂的时候,在众人的提点下发现店长喜欢自己。
同时发现店长是这一堆不靠谱的人中最适合结婚的可靠男人,于是她就跟开了惊奇八脉一样,变得对店长非常敏感,认出了店长的变装,发现了店长的善良包容,随即展开了猛烈的攻势。
而本来和店长心意相通,不需要店长多说话就能明白店长心意的小忍则好像变了个人似的,非常的呆呆傻傻,两人明明都表白了,也都有感觉,却硬生生被很小的误会阻拦着不能进一步发展。
同时大妈一面说:“啊,我要脚踩几只船!做个坏女人!”然后吊着及川对她继续追求,享受着井掘的照顾,一面对店长展开攻势。于是片子一开始时如处女般羞涩腼腆固守自己贞操的大妈,先是情书,然后约会,再利用情敌逼宫,最后迅速热烈投怀送抱,一次不行就两次得飞快推倒了mabo(orz)。然后就HAPPY ENDING了。

这感觉就像开外挂作弊打游戏,半路出家的菜鸟巫婆瞬间装备上超级武器一下子就攻克掉了最华丽的城堡,赢得了王子,然后还要一脚踩在正牌公主的腰眼上得意洋洋的炫耀武功。

看到最后,只能是说,宫藤是个大妈玛丽苏。
里面大妈的角色集合了各种男性对女性产生的想象。简而言之是圣女与魔女的混合,因为贫穷深陷不伦,是身怀污点的妖女,魅力无限,是“出租车公司之花”,随便轻轻一笑就能迷倒男人。就这么充满魅力的“魔女”面对“性诱惑”的时候,圣洁胆小的仿佛处女,之所是说是诱惑,是因为宫藤压根没想过及川真的会和大妈在一起。而面对好男人,可以结婚的正直男的时候,大妈的圣女属性立刻就被忽略,而放大她的魔女特性。变化之快简直不需要过渡。结婚之后大妈又由一个迫切需要男人的,时刻都可能发桃花癫的花痴女变成了聪明神奇,对咖啡无师自通的优雅店长。

如果我们稍微跳出来看mabo这个角色,就会看出他就是一个家世清白,对情专一,口笨心直,婚姻失败,事业上进,对人热心温柔的毫无特点的男人——怎么样,觉得眼熟么?我们身边这种男人实在是有点一抓一把吧?然后这样的男人拯救了“魔女&圣女”大妈,几乎不费吹灰之力就追到了自己一见钟情的女人。然后老实的男人娶了能干的老婆,过着甜蜜又纠结的生活。
这种拗出来的HE简直比BE还可怕。
以至于我不得不怀疑,宫藤的青春期时代,大妈扮演过一个意义非凡的角色。= =+
我说,宫藤,你还能更玛丽苏一点么??

如果说别的爱情故事我对它们的套路嗤之以鼻是因为情节老旧,人物设定没新意,或者对生活体验不够。这部剧则是里面看似贴近生活,实际超级妄想的大男子主义。

大妈那个人物的讨厌之处不仅仅在于她对爱情的轻薄浮浪态度,而在于她实在是百分百一个男性妄想下的完美女人。作为一个活生生生活在一个男权为主导社会里的女性,我能看得惯大妈就怪了。= =

另外一个惊天大雷就是那个男万人迷——其貌不扬猥琐下流的资深配音员土智塬。
这个男人没有任何优点,能力不强,职位不高,挣钱不多,样貌不美,身体不壮。但是却是一个游走在欢场的老手,前后结过N次婚,有好几个子女,有脚踩N条船的本事,只要他看上的女人就没有能逃出他的诱惑的,无论老少美丑……
这个男人在宫藤的设定里,是个非常深谙女性心理,熟知女人弱点,胆大皮厚的泼皮无赖,宫藤以他作为店长的镜像给了这个男人难以想象的顺遂爱情。这人虽然无耻,但是我还能接受,因为生活中这样的男人是真实的,而且他遇到快乐的时候,也遇到了很多麻烦。所以这个人物的性格雷,但是本身设定不雷。而正因为身边这种泼皮男实在是却有原型,所以更是郁闷得人不由得捏碎杯子。

宫藤里面对电视台混乱男女关系也刻意着力描写。跨张到一定程度,显得既荒诞又真实,以至于我看得非常难受。
我不知道是不是宫藤身边发生过太多这样的关系了,以至于他忍不住要在这个故事里用这个视点来讲这群剪不断理还乱的感情纠葛。但是我自己是明白在这种表演人格旺盛的人聚居的半封闭人群中,这种混乱的乱睡关系是多么的真实。
超现实的真实。
而这恰恰又是我厌恶的。

这个片子的雷点层出不穷,在8集之前(为何在8集之前,我就不剧透了)我还勉强能忍,因为实在有些地方很有趣,mabo在里面的本色出演也很不错,但是到了8集之后我被雷得半夜挠墙都不能舒缓郁闷,只好给强推这片给我的平安打长途电话泄愤。
更有甚者,这个片子还险些雷得我连mabo都不喜欢了——这么瞎了眼分不出美丑香臭,毫无脑子最后只知道凭借本能追去女人的男人,和那些没有进化完全的雄性野兽有什么区别?

这时候不由得不庆幸,中居(除《婚活》外)和木村的爱情剧没有一个如此逆苏女主的。

宫藤的作品其实我看的并不多。《木更津猫眼》虽然炉子强推,但是我只看到了两集,《流星之绊》去年也因为种种原因没追完。虽然没看完,但是看过的几集都挺喜欢。宫藤的确鬼才。
但是《manhattan love story》里面透露出来的那种尖酸冷漠而自大的爱情观实在是让我如芒在背。
我跟平安说,这部剧唯二两个爱情观正常的人都被宫藤这个渣攻炮灰了。

总而言之,如果不是对mabo有着强烈的爱,或者不是大妈玛丽苏,或者不是脑子里充满了男权主义思想,或者是不是没事想自虐的人,我通通不推荐去看这部片子。因为总有一个地方能雷得你欲仙欲死,恨不得自插双目。
而我整个人看完整部片子的心情除了外面那张图的心情以外,简直无法找到更贴切的表达了。
曼哈顿爱情故事 - 豆瓣

曼哈顿爱情故事