比爱情更美好的

icancu
2009-10-08 看过
看到张涵予闯进周迅的房间,我就猜到了全部的结局,然后就是不停地哭,一串串眼泪贴着下巴流进衣领。之前没有看过一集完整的谍战片,就读过刘小枫《密……不透风》(http://www.douban.com/group/topic/1547690/),感动得几次想哭。我承认我哭点低,实在是对这种“信任+信仰”的调调毫无免疫力。
我家周迅松弛的下巴已经经不住近距离的特写,但依然让我惊艳,从一开始我就知道她是特务,一个特别优秀的特务,没有人比周迅更适合这种外面轻佻内心隐忍的角色了。深的海看不到波澜,因为她的心足够强大。和李宁玉这个角色一比,就可以看出来二者的区别:李只为了爱情而活,所以在尊严受到最严重侵犯的时刻,她想到只有男友,简单而脆弱;而顾小姐不一样,她心里有比爱情更重要的东西,这样的人甚至不适合恋爱,因为她的爱恨死生不为某一个个人。老天保佑不要让我爱上这种超凡入圣的人。
网上有人把这部片子总结为谍战版的杀人游戏,很精准。我每次和人玩杀人游戏,总觉得很累,心很累,要怀疑每一个别人,还要伪装自己,眼看别人蒙冤,还要陷害别人,实在不适合我辈易动感情的人。如果说杀人游戏不过是现实生活的模拟,那我因为讨厌这样的现实而更厌恶杀人游戏。人生苦短,来不及怀疑。
看到周迅和李宁玉坦白,与张涵予对戏,我会感动得泪流满面。被层层面具包裹的人,一旦显露真身,真是周身都有神的光芒。“这是见着她的真人了,没有再比这个是大信的。”可惜这话是胡兰成说的。
片尾有点“建国大业”,不过看到阳光普照的朗朗乾坤,我还是感激现世安好世界和平。片子最后周迅的补白实在蛇足,其实到“我所爱者会理解我”就很足够了,何必再扯三纲五常民族大义。死于名下,不如死于一种浑沌的美好。希望从来无所谓有无所谓无,又何苦把它说出来呢。信仰这个词我从来用得如履薄冰,因为它太美好,极容易被亵渎。如果说有东西比爱情更美好,我想只有信仰了吧。
两个人的得见真身是爱,一个人的赤诚以待是信仰,那两个人懂得彼此的赤诚以待呢?我找不到一个词代替。

风声 - 豆瓣

风声