友情岁月

张二二
2009-10-08 看过
一片乱七八糟的字。

去年的一个通宵,又重温了古惑仔系列。
可以说,我看的不是电影,是怀念。
今天才认真的看了一下片子的概况,2000年上映,当然是香港上映。
片子其实没有印象中那么精彩,这句话能概括到儿时看过的大部分片子里。就像很多80,70后鄙视90后一样,这是一种思想形成后的感叹,更是一种“办”在公司后对自由的吃不到葡萄说葡萄酸。
现在去K歌,总点这一首友情岁月,以前唱的是旋律,现在唱的是歌词:

消失的光阴散在风里
仿佛想不起再面对

90后成长起来了,很难面对的是我们似乎老了。当一个人对着电脑看这些片子的时候才会酸楚,见证我青春的那些青春的人,都已各奔东西为人父母了。

山鸡和浩南不会永远打打杀杀,当青春不在,当其中一个结婚了,生子了,这样的梦终究要醒,醒来认为是噩梦的时候,承认吧,那是一个年轻人的时代,我们确实老了。

人和其他动物一样是群居生存的,而每个人又都有个人英雄主义。16,7岁看武侠小说的时候,幻想着单枪匹马闯江湖,自由自在,却也还要想去结识像胡铁花一样有意思的人,结拜山鸡一样仗义的好哥们,然后像黄药师一样收几个徒弟。但到每次被父母“教育”的时候,还会又大逆不道的幻想自己是被血洗的遗孤。

个人和群体间总是有一种感情,仿佛自由就是一群人的快活。在网上大骂群体的时候,那种愤怒的快活是属于一个人的。

时隔多年,当浩南遇到麻烦山鸡扛着枪过来的时候,我还是会激动的盘起腿。生命中有这样的朋友,还怕什么死。

是的,整个系列强调都是浓郁的义,“義”,可能也是那時候才注意到繁体字义的写法怎么那么好看和不可侵犯呢,每次镜头对着这个字,总是仰拍,就如无数个刀光剑影下成长的古惑仔们在下面跪着膜拜。

孟子说生和义不能兼得,则舍生取义。可以说这系列电影在时隔多年后仍旧偏爱的就是电影的义,义其实是天生的性情。导演很好的利用了香港黑社会的真实素材在表现其黑的同时凸显了人天生的性情,也是中国的传统美德,排第二呢。黑社会之所以聚集并发展起来,这一美德至关重要,水泊梁山尤其显著,所以我常常想,为什么古惑仔被禁,水浒传就一直翻拍,难不成是因为后者最后全死了?
我一般笼统的认为,我们执政党形成靠的是忠,所以他们要求每个文化产物的基础必须对党忠,像这个只提义的,当它建立起一种意识形态,泱泱大国难免不和谐,殃民从而祸国。

完了,又上纲上线,最近有点愤。

我始终认为自由俩字很忽悠人,有人认为自由和解放是同义词,我不同意,自由是原生态的,解放俩字隐藏着屈辱。当一群人脱离所谓的文明武装,说脏话轮大刀,用隐藏在内心的道德来衡量对错,这是人最初的自由,也是人自由的底线。只有低等动物有真正的自由,也就是没有那么多伪装直接行使弱肉强食的定律。
古惑仔系列的个体接近这个底线,而群体就变成了人的悲剧,那些群众演员演的小弟,基本是听从指挥的,为了少数人的自由浴血奋战。

从这儿真的打住。会反动的。

说友情吧,重看的时候觉得没有印象中精彩,是因为现实中的友情没有电影里纯粹,他们什么都没有,靠义气生存生活,这作为一个安分守己的合法公民似乎只能意淫。少年时期是个只有幻想的时期,没有各方面压力和担忧,最符合电影里的人物背景,所以引为偶像,“铁血真情”,我们最纯粹的友情是出现在那个阶段的。成长是将儿时幻想一点点撕碎的过程,在这个过程中我们又会缠上厚厚的纱布,看似一成没变的东西,实际上是因为都在变而没有发现。有个朋友QQ资料里有这么段话:

    你好,我叫严小松
我们做好朋友吧
我是卖冰棍的
我把卖不完的冰棍分给你吃


我曾因为这段话莫名感动了好久好久,一直到这个网友消失在彩色头像群中。
如今我们哪一个人能对一个人说出类似那样的话?我们还是严小松吗,严小松其实是不是一直在自言自语?






28 有用
7 没用
友情岁月山鸡故事 - 豆瓣

友情岁月山鸡故事

7.3

20885人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 12条

查看全部12条回复·打开App

友情岁月山鸡故事的更多影评

推荐友情岁月山鸡故事的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端