穿越千年的爱恋

Drífter™
2009-10-08 看过

前言

昨天晚上2点终于在宿舍看完了仙3。之前曾被无数人轰炸我仙3看得慢,是的,我承认。我仙3用了7天的时间细细地看,细细地品味,是有史以来我煲剧用的最长时间。根据记载,我煲剧用的最快时间是2小时一套剧集,日剧14岁的妈妈。这就是一部好剧和一部烂剧的差别。真的有一些东西,是要用心地看的,仔细地看的,然后方能感悟出其中的一些道理。仙3于我而言,也是破天荒,这是我第一次为电视剧写的观后感。因为,实在太钦佩和崇拜那编剧,他/她是真的道尽人间真爱,看破天下深情,一段又一段的远古的爱情故事,一浪接一浪地冲击我幼小的心灵。虽然,仙3的结局不是那么的完满,但是对我来说,却将爱情写到了极致,写到了高潮。

近期有不少同学也中了仙3的毒,看那些QQ签名、校内签名,都是些“不管是百年,还是千年,苦苦的等待,都只为了爱你”,“用了3天终于把仙3给看完了”等等或感性或理性的仙3回顾。那么,你们是最爱仙3里面的谁,最喜欢仙3里面的哪一对呢?是景天和雪见?是长卿和紫萱?是龙阳和龙葵?是飞蓬和夕瑶?还是溪风和水碧?无论是哪一对让你动过心,你也是一个感性的人,因为似乎这样的远古的爱情,在现实中是很难存在的,而这也是其中一个我们有些人沉迷仙3游戏原因,也只有在游戏中,才能找到超越千年等一人的至亲至爱吧。

 

景天和雪见

    “相爱就应该在一块嘛,两个人都不在一块怎么相爱啊?”

    景天和雪见是仙3里最接近现实的一对。有些人说,雪见就像是她自己,而景天就像是他男朋友,就是每天不断地吵吵吵,日子才过得实在,过得充实,过得有乐趣。对我来说,景天和雪见是现实中的夫妇的缩影,永远在打闹,谁也看不顾谁,可是却希望永远待在对方身边,分享对方的喜怒哀乐,希望帮助对方成就大业,甚至甘愿为对方牺牲,到最后,不要功名,不要利禄,只要两个人在一起,过快快乐乐自在逍遥的日子。这让我想起了一对非洲猎奇夫妇的故事,面对凶猛的狮子,丈夫让妻子留下,自己拼命奔跑,只为吸引野兽的注意,为挚爱留一条生路。景天雪见,菜牙猪婆,他们的爱情,不像是长卿和紫萱的一见钟情,不像是龙阳和龙葵的青梅竹马,他们的爱情衍生于在灾难中互相扶持的感情,他们的爱情经过无数次劫难的打磨,他们的爱情甚至超出六道,超出命运,他们的爱情,不是天数谱写的,因为雪见不是六道轮回里面的一分子,她是夕瑶仙子的思念,她为了景天而降生。

    最平凡无奇的爱恋,能够处在仙3中轴线上,并牵引着仙3的发展,原因大概如此吧。

 

长卿和紫萱

“既然爱一个人,就不要进入他的生命,让他不受任何感情羁绊,让他自由自在,去做他自己喜欢做的事。”

这是清微道长在紫萱把孩提时的长卿送到蜀山时说的一句经典台词。但是,紫萱的执念,超越三世的爱恋,又怎能令长卿置之度外,茫然一身呢?纵使是由超脱红尘的蜀山抚养长大,纵使是深悟不应为爱的痴念而困惑,但是经历、回忆、感情又怎能轻易放下呢?超越前世今生的爱恋,又如何舍得?紫萱与留芳跳崖殉情的画面,紫萱怀抱着业平的尸体哭喊“一直都是你”的画面,以及最后长卿和紫萱为了不耽搁对方的大业而瞒骗对方饮下忘情水的画面,令人动容。在想深一层,一直都是你,那是怎样的一种超越了姓名、超越了年龄、超越了身体、甚至超越了生死的爱情,紫萱爱的不仅仅是长卿,是长卿的灵魂,是长卿的全部。也许紫萱是自私的,是屡犯错误的,但是在这样一份爱情面前,难道她不值得被包容吗?

   三世的爱情,最后还是选择分开来成就对方的理想,这就是真爱吧。

容颜易老,此情不变,我对你的回馈,唯有陪你看一场最美的飘雪,这就是真爱吧。

 

龙阳和龙葵

   “为什么要留我一个人在世上,这种感觉比死更难受,如果没有哥哥,我活着也就没有意义了。”

   千年不灭,唯情而已,被封千年,只为与最深爱的王兄重逢。娇弱的龙葵,被困锁妖塔千年,受众妖欺凌,过着炼狱般的生活,支持她的,是与龙阳在人间相见的信念,只要想到魔剑的封印能被哥哥解开,即使再受欺凌,即使再伤痛,也要撑下去。一身功力,千年修为,化作一种守护,只要王兄受到威胁,就要挺身而出,容不得王兄受半点伤害。至亲至爱,两次为哥哥投身熔炉,以身殉剑,最后能和哥哥一齐杀敌,助他成就大业,然后飘然离去,这份感情,唯龙葵而已。龙阳和龙葵在皇宫前的阶梯上滑翔,龙葵身穿广袖流仙裙在龙阳面前幸福的微笑,龙阳不惜打断龙葵双腿以绝龙葵上战场之心的爱护,以及龙阳放弃了国家,放弃了胜利,只为让龙葵好好活下去的执念,让人恻隐。

如果他们出生在普通百姓家,每天和爹娘一起,日出而作,日落而息,那该多好啊。

如果他们生在和平年代,那该多幸福啊。

 

飞蓬和夕瑶

   “神有何欢,难得一知己,死而无憾。”

   掌管十万天兵天将,拥有至高无上的荣誉,天界神界无人能敌,却比任何人都要孤寂,人生得一知己,已经死而无憾了。神树女神,只求远远与飞蓬相望,只求在飞蓬寂寞时与飞蓬分忧,只求在飞蓬快乐时与飞蓬分享胜利的喜悦,她愿意永远地守护他,永远地陪伴他。飞蓬被贬下凡时一记回头,夕瑶,对不起。夕瑶在神界千年的追忆和等待,飞蓬,已经不可能回來了。当景天变成飞蓬,踏上神树台的一刹那,夕瑶仙子在绝望上迸发出希望的目光,千年的等待,无结果的等待,终于有了一个虚假的结果,纵然是虚假,但是也足以回味一辈子的真爱。当飞蓬和夕瑶手牵手与重楼最后决战,究竟是满足了重楼的败欲,还是实现了夕瑶的希望?夕瑶不爱景天,她只爱她的飞蓬,英雄般的飞蓬并不会离去,他已经化作永恒的景象,活在夕瑶的心中。

   思念可以造出一个雪见,这样刻骨的爱情,发生在寂寞的神界。

 

溪风和水碧

   “只要你看到我,就会离我而去了。”

一念成魔,让凄美的爱情苦等五百年,美丽的仙子化成了石头,海边的贝壳也失去的声音。然而,兜兜转转,还是回到了丑陋的样子,美丽的声音,而有情人终于得成眷属,是仙3最完满的大团圆结局。发人深省的是,爱情的本质,究竟是外表,还是灵魂?如果我拥有你爱的所有,只是没有你爱的容貌,你还会爱我吗?之前听说,人是外表的动物,一切的爱情都是由外到内,如果没有俊美的面庞,就不会有唯美的爱情。这是真的吗?好像是真的。景天、雪见、长卿、紫萱、龙阳、龙葵、飞蓬、夕瑶哪一个不美?紫萱还不是为了保住美丽的容貌与长卿相爱,才去窃取魔尊重楼的心吗?前四段爱情,好像都是由俊男美女所谱写的。但是,巴黎圣母院的敲钟人卡西莫多,齐宣王之后钟无艳,难道他们就不配拥有真正的爱情。所以,编剧还是给了这段爱情一个超越现实的结局,水碧爱着溪风,她只希望溪风可以每天为她唱歌,他们可以在一起过上幸福美满的日子,所以美丽的神女并没有在意丑陋的容貌,而是思念真爱,化作石头,等待朝歌的声音。依然有很多外表主义者叫嚣着这种结局只能发生在传说之中,然而,当年华已逝,爱人老去,难道你就要舍她而去?实际上,最美满幸福的爱情,往往出现在余暮之年,两老执手,蹒跚在人生之路。

这种超越外表的坚贞,即使超越了仙3的中轴线,但是也值得编剧大费笔墨,占据一集多的时间叙述安溪的传说。

 

几个活在爱情以外的人

魔尊重楼

一世英豪,追随飞蓬千年,追随失败千年,也孤独寂寞了千年。他是正直的,公平的,他不与负伤的景天战斗,他遵循与飞蓬千年的承诺,他也义无反顾地选择正义,无惧邪剑仙的死亡威胁,毅然站在景天一方,支持景天。他是纯洁的,干净的,他不知道什么是转生,他只是执着地追着飞蓬,执着地追求一场华丽的圣战,他也不知道什么是爱情,他不喝酒,他不强求,他只是默默地爱着紫萱,希望她幸福快乐。魔尊的单纯,魔尊的高傲,冲击着我们的心,他是值得被推崇的,值得被保护的,他是如飞蓬所说的,英豪。

重楼也说了很多很经典很发人深省的对白。“我的心在痛,可是我感觉不到,因为我的心在你那”,“从今天开始,心痛的应该只有我一个吧”正是一个纯爱之人,才能说出最肉麻最单纯的情话吧。

 

 

茂茂

    茂茂,我的茂茂,对景天温柔如一日,历经磨难毫无怨言,为实现景天的愿望可以牺牲自己不惜一切。把好吃的留给景天的而自己吃鸡头鸡屁股的茂茂,最大的愿望是去长安一览长安繁华的茂茂,保护龙葵和花楹像哥哥一样骂她们的茂茂,最后牺牲自己忍受割肉之痛只求为景天求得食物的茂茂,是除爱情外最感动人的角色。

“老大,难道你连我都不相信了吗?”

“老大,你吃吧,我刚才已经吃过了。”

茂茂虽然不聪明,不灵活,但是他对景天的信任,对景天的爱护,是无人能比的,他愿意为景天牺牲一切,他的生命就是以景天为中心。景天是幸福的,在爱情里,他有雪见、龙葵爱护着,在爱情外,他有长卿、茂茂、必平爱护着,英雄并不仅仅是景天本身,而是所有爱护景天、帮助景天的人,他们一起,造就了一个英雄。

 

必平

必平,绝非一个讨好的人儿,直到死前的一刹那,他还是被世人误会着:他是一个守财奴,他是一个叛徒,他是一个贪生怕死、苟且偷生之人。然而,错了,世人皆醉我独醒,他早在赵文昌时代,后在邪剑仙时代,必平就心甘情愿地做景天的间谍,还要在景天不知道的情况下,承受众人的唾骂,帮助景天度过一个又一个的难关。他为景天收集了黄金万两,收集了渝州的房契地契,希望景天过上无忧的生活,希望景天成为渝州首富的愿望得以实现。他为了景天,为了救青儿,不惜冒着失去生命的风险通知景天,使景天获得胜利。这种感情是伟大的,无私的,必平并没有享受过景天一丝一毫的感谢啊。

 

清微道长和元神道长

清微,蜀山掌门,人界的领导者,可是却像爷爷般慈祥,他是景天的知己,他看破生死,只顾苍生。他愿意为长卿的女儿青儿献上自己的长明灯,他愿意打破蜀山的规矩只身进入锁妖塔与天妖皇决一死战。最令人深思的是这样一个慈祥的老人对后生爱情的理解,他说,真正爱一个人,就千万不要去进入他的生命,不能干扰对方,也不能让对方因爱的痴念而困惑;真正爱一个人,就应该让对方自由,去成全对方,让他永远不受束缚,全无牵挂地去达成理想。最后景天为了死去的人复生而舍弃自己的生命,长卿与紫萱把感情长埋心底助对方得成正果,也是遵循了清微道长对于爱情的观点吧。我认为,这也是仙3编剧的爱情观,也是仙3所想要表达的真正的爱情。元神,蜀山长老之首,人界的领导者,性格火爆严格,可是对长卿就像慈父般疼爱。在锁妖塔内得知长卿的死讯,不禁舍弃蜀山长老泰山崩于前而色不变的道貌,显示出父亲般的悲痛。为救重伤的景天,也不惜显出自己的长明灯,也只因为对长卿的疼惜:“只要是长卿最珍惜的,他都要尽全力维护啊。”无私的父爱,通过元神长老也表现得淋漓尽致。

后记

仙剑奇侠传3,一部好剧,道尽了世间的爱情、友情和亲情。你最爱谁呢?你最想谁在一起呢?每一个角色都揪着你的心,让你开心,让你快乐,让你寂寞,让你疼。现实中应该很难再有这些远古时期,超越时间超越生死的纯洁的爱恋了,只有适应着市场的洪流起伏汹涌的都市爱情。

我爱龙葵,我爱夕瑶,如果说等待,她们的爱都是超越千年的,她们的等待都是超越痛苦超越寂寥的。紫萱等待二百年,可是她可以与长卿相爱三次啊。溪风水碧,阴差阳错,也是等待了五百年而已。可是龙葵,她在锁妖塔内每天与妖魔鬼怪相处,受得是何等的折磨?纵使千年后魔剑被解封,但是景天不是她哥哥啊,她最深爱的哥哥龙阳早已在千年前姜国的战场上凛冽地死去,死时还惦念着妹妹要好好做人,好好生活。为了哥哥的来生,龙葵依然无私地付出,每每景天遇险时,龙葵便变得勇敢,挺身而出,为哥哥出一口气。千年的煎熬,所有人都说哥哥是个窝囊废,但龙葵依然坚信哥哥是一个英雄,甚至甘愿为景天只身犯险,再次进入锁妖塔内,面对千年的恐惧。当景天面临二难的选择,是用龙葵的千年修为还是用雪见的心祭剑,龙葵选择了牺牲。她的爱,从来不要求拥有,从来不要求分享,她不希望天下无忧,她只希望能为哥哥分忧,她只希望在哥哥遇到困难的时候可以帮助哥哥解决困难,成就大业。一千年前如此,一千年后亦如此。这份爱,始终如一。

邪气曾经对龙葵说,兄妹之情岂能敌过男女之情。如果仅仅把龙葵对龙阳的爱定义为兄妹,是不是对龙葵太不公平了?自古兄妹相恋本是平常之事,我们可以用平常的眼光对待,而不用受世人的道德观所束缚。难道有人认为龙葵对龙阳,配不上一个爱字?

虽然没有群妖欺凌,但是神界寂寞,夕瑶幻化成花草树木也静静地思念了千年。对于夕瑶,她的爱注定是悲伤的,她爱的是怎样的一个男人啊?是神界大将军,是神界最无敌的人,是六界的英雄,是六界最厉害的男人。他注定属于天下,不属于个人。他喜欢夕瑶,是因为夕瑶是寂寞的神界中能与他分享所有喜怒哀乐的唯一知己。但是,最终,他还是选择了放弃夕瑶,追寻自己的真理,实现自己的梦想。可怜的夕瑶,人已逝,情永在,她注定为他寂寞一万年,一亿年。或许对于夕瑶来说,有回忆,已经足够。

夕瑶于我,最值得欣赏的还是她的无私,她创造一个雪见,造就了雪见与景天的爱情,却牺牲了自身的幸福。也许,夕瑶认为景天不是飞蓬,逝去的飞蓬是永远不会再回來了,所以她舍得放弃。但是,这一份气度,实非凡人所能拥有。

仙剑奇侠,惊鸿再现,所有的爱也许皆是虚构,所有的传说也许并非存在。但是,对爱情有着这样的一份期盼,一份憧憬,期盼真的有一个人值得让你等待千年,憧憬与他过上神仙眷侣般的生活,这也是有史以来所有以情爱为基础的神怪小说、武侠小说给我们世人留下来的遐想吧。
1 有用
0 没用
仙剑奇侠传三 - 豆瓣

仙剑奇侠传三

8.6

178542人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

仙剑奇侠传三的更多剧评

推荐仙剑奇侠传三的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端