大和文化的完美展现

薄荷冰茶
2009-10-08 看过
很多人居然把这剧只当成偶像剧看,实在是浅薄无知的表现。
在看这部剧的时候,我看到了日本民族的许多美好的精神,对质量(尤其是美食)的无止尽的追求,对待别人(尤其是客人)谦逊热情的礼仪,对忠诚的赞美和对背叛的鄙夷,对信誉和一切美好事物的守护继承信念和对纯真善良的品性以及优良传统文化的赞美,日本人讲究团队合作的协调性和团结凝聚力,以及忍辱负重特别是各位出场的男人责任观如此强烈,肯低头认错和勇于承担责任担当的气势,等等,都令我留下了深刻的印象。我想一个民族能够如此严谨和执着地追求真善美并且勇于承担责任爱护传统,那么他一定会长存,文化蕴含也一定会丰富,片中一升庵的老板娘所透露出来的这股令人倾佩的对美食追求极致完美的领袖气质令人倾佩不已。
当然片中也体现了日本社会现在碰到的许多令人颇为为难的时代变迁问题,文化的碰撞和经济的快速发展,一些旧时代的行为习惯和传统文化已经遭到人的耻笑,并且渐渐的再也无法适应时代的潮流,随着自然选择的规律要退出历史舞台,而两位致力于木枯节食材制作的老人,也只能跪在资本主义市场经济中大资产家社长的脚下,苦苦恳求其保持这种传统食材的制作方式,免遭其灭手。这一段我尤为感动。是啊,这确实是个令人费解的问题,究竟是考虑节约成本开支让自然选择来淘汰好还是固守成规的追求一些传统传承好,我想这个问题不能单一的来讨论,而是必须摆在一个事实的台面上,尽量保住两方面,如果实在不行,应该选择以别样的方式来继承这样的传统,而不是从此将其遗忘,就如同前代老板娘所说,一升庵的精神长存心中,这已经不需要仅仅一桩茅草房来表现它了。
日本美食确实较中国料理更讲究原汁原味,这一点我觉得十分值得推崇,西方的饮食也是如此,总是追求体现食材本身的香味和口味,而不是全部菜色都是咸味或者辣味。这也是为什么西方人比起中餐更容易接受日本的饮食原因了。而且日本在西方文化涌入之前是不吃路上的家畜的,荤菜类只有海里的生物,至于后来的牛奶之类的动物类蛋白饮品,也是后来西方文化的影响(人类的胃在最初是不能消化牛奶这类动物蛋白的)。日本人身材矮小,二战后政府在战后恢复中总结战争失败原因,其中一条就是日本人身材偏小,要每天一杯牛奶。至于现在的饮食中所颇为推崇的比如和风牛肉和神户牛柳,那必定也是后来文化碰撞的产物。
几个演员的表现都是相当出彩的,苍井优将一升庵老板娘的性格特征和气质风范很好的展现了出来,内博贵的表现也很出彩,年轻人的浮躁和活跃都表现的很完美。
影片的题材是料理类,却不单纯是介绍料理,而是通过料理体现了人文情怀和思考了更加深刻的文化碰撞的主题,这是我始料未及并且颇为推崇的。
料理仙姬 - 豆瓣

料理仙姬