也谈卧薪尝胆

radiowei
2009-10-08 看过
提示:这篇影评可能有剧透
  陈道明、胡军的这部“卧薪尝胆”,堪称吴越相争的“三国演义”,虽与史实不尽相符,却合情合理,刻画人物入木三分,还原了春秋时期吴越的风貌,是艺术上的真实。

  这是一部值得深思的历史剧,不是寥寥数语可以参得透的,这里也只能是用了只言片语,来作浮光掠影的评述。

  卧薪尝胆其实并不艰难。不是因为薪不难卧胆不苦,而是三年在吴为奴的折磨比这苦上万倍。为了不再受此屈辱和艰险,唯有卧薪尝胆方能心安。

  灭吴国者,实是伍子胥也。可叹又可怜。君王不是完人,如何能不讲技巧而强行进谏?亲小人远贤臣,有时候并非是君王的本意,而是因为贤臣太惹人厌烦了。夫差不是桀纣,却有了桀纣的下场,他自身有错,伍子胥也难逃其咎。杀勾践并不难,但是需要的是耐心和手段。叹伍子胥耍了一生的计谋,因何在这时候如此沉不住气呢?大约是因为自己的经历吧,看着勾践就仿佛看到了曾经的自己,他怕了。看来人的理性还是很难超越感性哪。

  伯嚭不是奸臣。奸臣是“弄权营私、残害忠良、不忠于君主的大臣”。伯嚭是弄权营私,也勉强算是残害忠良,却不是个不忠于君主的大臣。伯嚭并非一无是处,阖闾破楚都,大家记住了孙武和伍子胥,却不知伯嚭也有一份功劳。伯嚭只是比较贪图私利,对夫差却始终是忠诚的,他只是不忠于社稷。

  有人说勾践够贱,不但低声下气地给吴王做奴隶,自己的王后被人奸污却无法反抗,最后还给夫差尝粪。受此奇耻大辱,理当自戕,还有意思在这世上活着?真是十足的小人。我却觉得,勾践是“天之君子,人之小人”。为君王者,行王道,不可以常人之理度之。只要他能平定天下,治下的民众能安居乐业,他本人哪怕做尽了世间最恶心的事情,他也是伟大的。

  夫差,可惜啊。本可以成就一番伟业,却过于贪功冒进,在国家大事上的处理上时有妇人之仁(取其意,非轻视女性),终究酿成大祸。但我不以为他最开始的时候未将勾践处死是铸成了大错,未死的勾践在当时仍有用处。只是,不该放勾践回国。夫差在政治斗争上是极其幼稚的,其一体现在他放勾践回国,其二体现在黄池之会要名义上的盟主。

  西施不一定很漂亮,但她一定很坚强。在吴国的二十几个年头里,她一个弱女子孤苦无助,心里很苦的。“东施效颦”这个成语恰说明西施的心病,才一直皱着眉头。乱世的爱情是那么容易企及的吗?所幸范蠡始终未抛弃她,有情人终成眷属哪。

  “功遂身退,天之道。”范蠡做到了,他是个有智慧的人。功名这东西,人们把它看得太重了。人生不过百年,何必那么在意?开国杀重臣,虽然残忍,有时却是必要的。天下既已太平,需要的是治国之才,身怀平天下之志之能的人,谁能保证他们搅不起新的动乱?此时不退,只能怪自己愚蠢了。文种,可叹哪。
9 有用
4 没用
卧薪尝胆 - 豆瓣

卧薪尝胆

7.9

3607人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

卧薪尝胆的更多剧评

推荐卧薪尝胆的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端