哪里都是蒂华纳,献给那些找到幸福的人——怀着爱与崇敬

卡卡同学『弗洛Y德』
2009-10-08 看过
一个由圣经旧约诗篇引出来的故事,从the line(后裔)这个片名就看得出来,片头导演給了一段字幕注解了它的起源:
“That his line will continue forever and endure before me like the sun.——Psalm 89:36
他的后裔要存到永远,他的宝座在我面前,如日之恒一般——摘自《圣经旧约诗篇》 第89章第36句”

明白了,the line就是一个关于后裔们发生在墨西哥Tijuana蒂华纳的故事,黑帮、毒品和性是这座城市永恒的基调,晃动的镜头感也是为了体现它那种类似于纪录片的写实性,这拍摄手法看着还真让我晕乎。
整个故事的发展完全遵循了《圣经旧约诗篇》的隐喻:“倘若他的子孙离弃我的律法,不照我的典章行(Psalm89:30) 背弃我的律例,不遵守我的诫命(Psalm89:31);我就要用杖责罚他们的过犯,用鞭责罚他们的罪孽(Psalm89:32)”
旧日的兄贵大佬作为耶和华立下的长子后裔(参见Psalm89:27),他是无可替代的,他的宝座确实是如日之恒一般,对于那些妄图取而代之的帮会中的下一代们,他就装病引发了他们之间的一场鹬蚌相争,他才是当之无愧的导演,拿着上帝給出的剧本給他们每一个都安排好了戏份,包括那位神父兄弟,作为后裔之一的他其实还有个隐含角色,他是神父,是神的代言人,难怪乎脱下教服后他就是个替人行刑的处罚者了。

至于我们名义上的主角,那位有PTSD(创伤后遗症)的军人哥们,他是为了让全片升华而存在的,几个关于人性的镜头都是他給带出来的,譬如墨西哥小混混们对于美国佬的歧视所引发的街头暴行,还有那位HOOKER大姐人性化的救援和她安抚那哥们PTSD的那句话“不过是因为脆弱,每个人都一样,这个城市也一样,脆弱罢了”,这片中最具人性升华价值的一个镜头大概就是片尾了,HOOKER大姐终于好心有好报的得到一麻袋的绿美刀,一下子就解决她所有的问题了,她可以Happy了。
随着这个HappyEnding的出现,我们的主角那位散财童子哥们也可以Happy了,导演給他安排的最后那个镜头挺意识流的,他倒在那个被他杀死的女人身上闭上了眼,PTSD被治愈了,他终于找到了那种安详与平和,不再需要什么药物了,对他来说这未尝不是一种幸福。

全片最后,导演把他的拍片意图同样的又用一段字幕給出来了:“For the city of Tijuana,with love and respect”,片头片尾呼应的两个字幕还都挺有意思的。
作为老一辈后裔之一的一句话总结也十分有意思:“我们都是不可理喻的混蛋,不是么?丑陋的美国人啊,我们是不可能会幸福。”而另一位后裔,那位脱下教服的神父对此的回答也很经典:“I am Happy”,忍不住就想起那部墨西哥影片《Tijuana Makes Me Happy》来了。
哪里都是蒂华纳,怀着爱与崇敬,是会找到幸福的,总有人会的。导演是个有信仰的哥们啊,他想表达是这个意思么?我不知道,可能是吧。这哥们明显是在和塞林格那什么“生活就是地狱——怀着爱与凄楚”的唱反调啊。
国境边界 - 豆瓣

国境边界