你的样子

[已注销]
2009-10-08 看过
我一直觉得绘画是一种比文字更能准确直接地表达感情的艺术。

用文字去描写一个人,那个人就始终只能存在臆想中,就像一千个人心中会有一千个哈姆雷特一样。但是画出来的那个人,无论如何都再不会改变,就像蒙娜丽莎的微笑,多少年后去看,依然形神俱在,谁也不会把她认作芙蓉姐姐。

也许在这个手机都带着超大像素的摄像头时代,绘画已经不再具有写实的意义,但它完全不同于照相那般的即拍即得,即看即忘,而是你要画的那个人首先要在你的心里某个点落下,然后像生根发芽一样地长出线条来,随着线条的勾勒,慢慢地浮现出人影,起初虽然面目模糊,但是慢慢地长出了眉眼,长出了口鼻,长出了骨肉毛发,长出了皮肤上细小的褶皱和暗影。在你凝神的时候,世间一切都已停止,你眼中的人就凝固在你面前,只有自己的心意随着画笔自由的流动,你可以画出她眼角眉梢的淡雅,可以画出她嘴角弯弯的俏皮,甚至还可以画出她微微翕动的鼻翼和害羞忸怩的眼神。随着你的一笔一划,她就慢慢地鲜活起来,画中人的灵魂就像从深海里浮出水面一样逐渐清晰可辨。在那个灵魂跃然而出的时刻就是一个瞬间即永恒的时刻,你像造物主一样创造了她,她再也不会消失不见了。

想想看,这样的落笔成形,画龙点睛,是一件多么神奇而美妙的事情。

电影里的男主角拥有可以让时间停止的能力,他像妄想症患者一样穿梭在时间的夹缝里。那些超市里购物的美丽女人在那一刹都变成了生动的石雕静止在他的面前,他用笔慢慢地画下她们,然后再心满意足地放她们离开。

“某一时刻, 当你看到一个人走在大街上,她是如此美丽,你不由自主呆立着,目不转睛。那想象一下现在的我,当世界暂停,更容易理解这种美的定义。美就凝固在你眼前,被捕捉下来。美不自知。”

影像看起来虽然很神奇,不过这也许只是一种每个男人都曾有过的旖旎幻想。在自己的私密世界里,谁都想留住那些美丽一个人慢慢的欣赏和品玩,无谓高雅还是低俗,绘画只是一种晦涩的隐喻。

这部电影最打动我的时刻就是女主角在静止的时候慢慢地变成了男主角笔下一副鲜活的画面,这显然比神笔马良笔下的画中人从里面走出来那种不靠谱的YY更让人热血澎湃。

它极大的激发了我的热情,于是这个难得的假期,我做的最多的事情就是每天午后迎着海滩的阳光,一遍又一遍地画出我心中她的模样。虽然目前画功还不佳,但是我想将来总会有那么一天,她会在我的笔下对着我栩栩如生的微笑。

因为这是风尘刻画不了的样子。

超市夜未眠 - 豆瓣

超市夜未眠