帮编剧洗刷情节里的几个所谓的“大Bugs”(严重剧透)

Gary
2009-10-08 看过
今天看完《风声》,再发现了豆瓣上很多文章提出了情节的很多Bugs。思考了一下,觉得部分Bugs还是很好解释的。
Bug 1:潜伏在敌方同一机构里面的两个同伴,为什么会完全不知道对方身份?而只依靠一曲《空城计》寻找同伴?万一己方叛变而唱《空城计》来找人,不所有同志都自投罗网了嘛?
解释:间谍在敌对机构里,根本不应该暴露身份,知道自己间谍身份的人越少越好,包括己方同伴。试想作为高级间谍的老枪,如果知道了N多个老鬼的身份,万一老枪玩叛变了,不直接把这N多个老鬼都揭发了吗?所以为了保护间谍身份,重要的间谍人员都会通过间接途径联系,如瘸子。 我认为,《空城计》这一组织暗号,不到面临巨大危机,万不得已的时候,是不会随便乱用的。老枪吴大队知道他们被困山庄,依靠个人力量根本无法传递消息出去,他必须找出老鬼同志,两人联合下套,才有机会传出消息,挽救我党同志的性命。所以使用了《空城计》这一重要的组织暗号。如果《空城计》有这样的重要性,那一般的情况下叛徒也不能单靠《空城计》而把同伴引诱出来,所以还是有相对的安全性。

Bug 2:既然老鬼老枪已经互相识别了,那早牺牲一人也就可以保存另一个人了,何必多此一举下最后的套,把老枪吴大队折磨得要体无完肤才把消息传出去?
解释:这样的想法就太低估小日本了。小日本要抓的是鬼,确实不知道五人其中其实还有个老枪,否则他们最后也不会放过李宁玉和吴大队。但即使找到一个嫌疑老鬼,小日本也不会让剩下4人与外界联系的,除非等到抓到了我党埋伏“中将”的人马。这也能从另一方面证明老鬼的真假。所以抓住其中一人,确实可以让另一人得到安全,但我党的人马还是无法挽救。老鬼老枪从这方面考虑,一定要用特殊手段在我党人马中伏前传出消息,所以老枪顾晓梦后来就下了个的套:先把吴大队“供出”,再把自己“暴露”。这就可以完全证明吴大队的“清白”, 此时吴大队已经受尽极刑,身体受到严重创伤,考虑吴大队的高级身份(其职位在戏中仅次于武田和司令,比王志文的处长还要高级),吴大队必须被送到庄外的医院抢救(老鬼老枪应该知道庄内没有这种抢救条件,非则出不了庄也枉然)。依靠老枪高级间谍的手段,应该能在医院把消息传出去。这就是老鬼的Plan A。

Bug3:老鬼怎保证,吴大队受尽酷刑还能把《空城计》唱出不同的调,准确送出消息?同时顾晓梦把消息缝在内衣来传消息,也太不可靠了吧?
解释:吴大队是条硬汉子,所以让吴大队出庄传递消息是顾晓梦的Plan A。一般人受六爷3针就招供了,吴大队受完12针还依然很好的伪装。吴大队不是凡人,六爷这一句话,其实已经告诉我们老枪最后能完成这一非常任务。但老鬼顾晓梦也无法保证Plan A一定成功,所以她的Plan B就是把消息缝在内衣里。这方法可行性实际上低,这点相信老鬼也知道。但这是没有办法的办法,因为老鬼再没有Plan C了。谋事在人,成事在天,如果Plan A和Plan B都不行,那就只能认输了。

Bug4:吴大队被送去的医院恰好有个小护士帮助传送消息,这个山庄外医院的小护士老鬼和老枪是怎么安排的?如果他们不知道有这个小护士存在,那吴大队唱的《空城计》不就是瞎蒙,碰运气有同伴听见?
解释:老枪吴大队肯定是不知道自己会被送去医院的,因为他原本的意图是牺牲自己,保存老鬼顾晓梦,他已经作好了牺牲的准备。而顾晓梦很可能也不知道就有这个小护士的存在,她的Plan A的最终一步只是让吴大队以“清白之身”被立马送出山庄。吴大队出了山庄到了医院后,有2种可能:1、吴大队原来就知道这间医院里面有自己人,所以唱了《空城计》;2、吴大队确实是瞎蒙,但之后他也会有另外的传出消息的打算;只是真的蒙中了,小护士在后来也给了他反馈。当然,这2种可能性剧情都没交代。(让我选,肯定是第1种)。

Bug5:假电报传递本来只有4个人知道,吴大队本来不应该知道。而剧情交代武田和王处长在顾晓梦揭发前,应该不知道吴大队看过文件。那为什么吴大队也被“请”到裘庄呢?
解释:为了保证接触假电报的人统统都抓到裘庄而无一遗漏,武田肯定派人观察着全过程,这人观察到的就像观众看到5个人传递的长镜头一样。所以,其实武田和王处长是早就知道吴大队看过假电报的,所以把吴大队也请到裘庄。他们不说穿,只是想看5个人在裘庄里面的表现与反应,从中招线索。这是他们抓鬼的手段之一。

Bug6:吴大队不会莫斯密码,最后怎么传递出信息?
解释:吴队长的话2次提及自己和摩斯密码。第一次是在研究彩票信息的时候,公开说自己不会,这是撒谎,目的是以劫匪队长的外衣掩饰自己的间谍身份。第二次是吴大队在尾声对李宁玉说:“这个你比我更懂。”但请注意,他没说自己不懂!李宁玉本身是密码高手,电报翻译组长,所以吴大队说李宁玉更懂是实话,而且他的意思也是让李宁玉自己看顾晓梦的遗言。所以老枪这样的间谍,是不可能不会莫斯密码的。他塞到老鬼手里的烟,上面的密码也证明了这点。

Bug7:武田怎么如此肯定李宁玉不是老鬼?
解释:武田认为,李宁玉在知道男朋友被捕的消息后,完全不顾现在自己的形势,一心只有爱情,面对着巨大危机的老鬼不应该有种表现。另外武田也同过他的精神酷刑“审讯“过李宁玉了。认为李宁玉无可疑,这是武田对于自己“读心”能力的自信。

其实,整出戏没有大的让整个情节脱节或无法站得住脚的大Bugs,只是时间有限,而编剧埋伏笔交代故事的能力还不是很强而已。这就考验观众的推理能力了。说回来,无论什么电影,都不可能每个细节都在电影里交代。都需要我们自己去完善。站在一部国产片的角度,这样的情节设计已经很不错了。
风声 - 豆瓣

风声