有三颗星都是给Bale的。

Ro-Ro-Rock
2009-10-08 看过
一颗是给他的敬业。一颗是给他的天赋。一颗是给他的敏感。

导演不该在第三分钟的时候就给出那个放在桌子上的手电。所以,这部电影从一开头就中了结尾。这部片子支撑我唯一看下去的动力当然就是主演Christian Bale完美及敬业的演出。

很多地方的影评都把这个片子和Fight Club一起评。说实话,这个片子没有那个水平,至少掉观众胃口方面确实是差强人意。当然,这个片子和Fight Club说的也是两种人格分裂状态。就片子的基调来说,这个片子要抑郁很多,走的就是压死你的路线。但是导演一路再给暗示,一路再给暗示,到了最后就是明示了:放在桌上的手电,写着“who are u”的字条,不停地用漂白粉洗自己的手,笔筒里面显眼的记号笔,被Maria重复的“if you're thinner you wouldn't exist”,主人公喜欢给自己留字条的习惯,跟Stevie说“I haven't slept for a year”,接着就是老板和工头都不认识Ivan,
然后就是两个车的车牌“743CRN”和“NRC347”,接着主人公被撞了镜头马上拉近看到皮卡车的一角“I'd rather be fishing”,接着报案的时候那个车牌查出是他本人的车并且是撞烂,之后逐渐明朗那张钓鱼的照片有他本人.......在后面,导演就在告诉大家真相了。

不知道导演这么安排是怕观众太弱智,还是想要我们从一开头就怜惜这个被失眠折磨到双重人格的肇事者。从头到尾,我反正都是在怜惜Bale,一个壮壮的男人减到121磅(不到110斤,Bale身高183),而且是非常快的速度就减下来的。看得我那个心疼啊。当然换来的就是大家对他专业性的肯定,和对他的怜惜。这个才叫专业!当明星不是人干的行当,因为一般的人怎么能站几个小时就拿钱,当演员也不是人干的行当,因为一般的人怎么能在那么多情绪里面转换,随时改变自己的身体状况!所以,那些靠几个化妆,或者女明星剃个光头,戴个眼镜,穿丑点就叫牺牲!那贝尔这个叫什么?!

当然,Bale跟那些人不一样。他是敏感,脆弱的。也是神经质的。某个层面来说,他觉得这样瘦来瘦去能感受到自己的精神力量。强尼戴普的神经质是建立在强大的精神力量上的,但是给人的感觉Bale要是神经质起来,他就越来越不能自己,越来越顽固。

不管你们信不信,我觉得我能感受到Bale的敏感。
机械师 - 豆瓣

机械师