莫比乌斯环式的决定论时空

飞光
2009-10-07 看过
无论多少次回到过去改变一切,命运都不过是纠缠凝结的莫比乌斯环,从过去延伸到未来,只是我们看不见。
这样的确定是美丽的,但是变幻无常更为美丽。

几年前科幻世界上有篇江波的《自由战士》,写的就是这样一个三重时空故事,男猪两次回到过去改变命运,却发现自己不过是前几次的背景和配角,同样是发现在这种设定的时空观里,不论你做什么,未来和过去都是不可更改的,决定好了的,小说最后一句貌似是“难道你现在还以为我们是自由的么?!”。不过电影是有意改变和建构过去,小说是无意中成就过去。

特德姜的近作《商人与炼金术士之门》讲的也是这么个决定论的时空观,里面的角色回到过去倒是可以跟年轻的自己剧透命运和作相应改变,只不过为了生活的趣味而不完全剧透罢了。《你一生的故事》和《前路迢迢 》其实也是决定论,只不过没有时空穿梭情节罢了

这种自己跟自己玩的作品,当然还是最喜欢海因莱茵的《你们这些回魂尸》啦,短短万把字,男主角和女主角【哔】然后【哔】最后发现【哔】【哔】……(我就不剧透了……),实在是太~~刺激了……
好像还有很多其他的决定论作品,一时想不起来,可是,命运早就定好不能更改这种观点,真是让人灰心。又,这部影片编剧好强大,一个决定论的概念就讲出这么精彩的故事,对比《蝴蝶效应》《回到未来》《时光倒流七十年》,还是满有意思的。
比起来,还是喜欢《终结者2》《时空线索》那种飘渺不定的时空观,你说平行世界吧,有改变的痕迹,你说改变了过去吧,又有不同命运,《时空线索》搞得洒家看完后整晚一团乱麻,最后终于明白纯粹是为了好莱坞式的大圆满结局,何其低俗焉
时空罪恶 - 豆瓣

时空罪恶