你是我心里一张还未及成长的悲伤的脸

stevie大雯儿
2009-10-07 看过
     结尾太悲伤了 肖恩为了米尔克哭泣 拿着爸爸的照片 希望米尔克好起来 妈妈拉起他的手 他仍走到开始独自一人玩耍的遍布杂草的海滩 拿出不列颠的十字架旗 把它扔进水里
   悲伤的不能自持的背景音乐一刻未停
   肖恩在搁浅的旧船上发呆 斑驳的废弃的建筑里骑单车 他是个十二岁的小男孩 是个没办法定义青春的年纪 他能很有风度的对自己喜欢的女孩子说小心脚下为她开门舌吻被称赞专业很有情调的说话并成功的追到业已成年的味儿做女朋友 他开始穿着不合体的喇叭裤被嘲笑然后打架再被惩罚回家寡言少语 他想念牺牲的爸爸 他并不是不爱妈妈 他只是迷惘而又无法逃脱 他的身旁出现了新朋友和更新的朋友 他进入一些无法逃脱的成长和蜕变和环境 他身边的世界被破坏了再被重新构造 然后再次破碎
    这是1983年 这是不安的年代 这是一场不安的命运 这是不安的英格兰 不安而迷惘 如何逃脱呢
  那些不安如同潮湿的海风 遍布英格兰岛 那些莫名极端的政治如此幼稚却振奋着一些不安的人的心灵 让他们以为自己被渗透了以为自己是清醒的以为撒切尔愚弄了他们 那些黄昏般的色调暗暗的 是唱着这个时代的迷茫吗 那些关于政治和战争的场景都不完整 那些战争仅仅被侧面讲述 或电台演讲或电视新闻 告诉我们1983年的英格兰经历着什么样的扭曲 不仅是这个安静的小镇没有方向 英格兰也没有
   肖恩也没有
   肖恩巧遇光头党成员 然后成了光头党 肖恩孱弱又单纯 光头党似乎相对是强者且发疯般看待社会 但肖恩却能在康博提起战争和丧命的战士时跳起来拳脚相加 那个没有方向的混乱年代里 伤痛和快乐强大和弱小甚至是非黑白爱和恨都无法表现得汀渭分明 肖恩渴望关怀 于是他对伍迪的善意之手抱着极大的热诚 他更渴望爸爸肯定自己 于是他又抱着更大的热诚投入到康博幼稚的抵制和破坏行动里去 他怎么能知道 表面强悍的康博 竟能在对洛儿表白失败后哭得不像个男人 他需要的是不沉重的友情 不是沉重的政治抱负 不是方向感归属感 他需要的是友情 是不需要定义的可以挥霍的青春
   然后肖恩做了选择 选择了康博而不是伍迪 他的初衷改变了 不是希望童年多些朋友多些快乐少些孤独寂寞 不是不受人欺负 而是想成为一个男子汉 想当个大人 他开始接受另一种价值观 他重新构造了自己的另一个世界 然后肖恩变了 他辱骂巴基斯坦人 抢劫便利商店 他折射了那个时代的残忍 所有一切美好的初衷从善的转为恶的 那个时代的环境不知不觉如射线般放出影响 于是激烈和残暴的伤痕仿佛受了鼓励一般无知的放纵
 肖恩的信仰最终还是倒塌了 受伤的米尔克应该会醒过来 破坏无法带来舒适感安慰感 可能快乐来自自己的女朋友味儿 她很简单 她没有害人的思想 她不想影响别人 她贪恋亲吻 她带着真正的安稳感 肖恩郑重的请她做女朋友 拉着她的手时笑是发自于内心 其实爱才能从冰冷中将自己救赎 无论是对父亲的爱还是对女孩的爱 不必恐惧海滩多么萧条国旗慢慢沉没
   所有英格兰的腔调1983年的味道虚幻的故事沧桑的寂寞都像是真实可信的 我心里涌动着一张仿佛长大了一点的肖恩的悲伤的脸
这就是英格兰 - 豆瓣

这就是英格兰