天才的,疯狂的,被遗弃的

xinkuo
2009-10-07 看过
如果想知道艺术天才应该是什么范儿,看看这部电影就就有了答案。
卡拉瓦乔的名声,毕竟不如名声赫赫的大师,但是,他却用天才的创造令他短促的生命熠熠生辉。
巴洛克艺术的前驱卡拉瓦乔是一位活了37岁的鬼才,运用光和对比的手段可谓杰出,他的人物有着不容逼视的光彩,如同本身蕴藏着光辉。我专门找了他的画作,感觉非常璀璨、饱满,散发着灵异的气息。
看这部影片之前,多少要做点功课,否则,有可能不知所云。再一看,与其他热门影片多如牛毛的评论比,这里也是门前冷落。大家都对这部影片似乎视而不见。
画家的性取向是影片津津乐道的,对于天才来说,这似乎是必不可少的了。这部1986的影片没有留意卡拉瓦乔平凡的一面,却突出了他疯狂的一面,不过,这是艺术家传记片的惯用手段的,实际上,让他们“还俗”也没有什么不好。为什么艺术天才们都是乖张的、歇斯底里的、不正常的?他们的异常禀赋一定要通过异常性格来表现?
画面非常质感,犹如一幅幅油画,而影片就是油画的连缀。
影片非常闷,传记片又很难有波澜,卡平生几次悖理的行动被无节制的夸张了,让人感觉他生活在别处,也许,导演(也是画家)正是要这样的感觉。
7 有用
5 没用
卡拉瓦乔 - 豆瓣

卡拉瓦乔

8.1

4968人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

卡拉瓦乔的更多影评

推荐卡拉瓦乔的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端