美人迟暮

六欲有节
2009-10-07 看过
      6日值班回来,车子下来。脑子里突然冒出一句:打出你屎来!奇怪这句话怎么这么熟?晚上重看《寒窗恋》http://www.douban.com/subject/1303289/,看得热血沸腾。睡不着觉。醒来又是这句话:打出你屎来!
      非常奇怪,我清楚这是一半是火焰,一半是海水的台词。只是为什么现在会想起?豆瓣上有人邀请我去重看很多次了。但是我不太想去。原因之一是以前在胜利电影院看过很多次胶片版,,其二是最近刚刚看了国外版的,虽然技术很好,但是恶心坏了。
     终于还是去看了,新光电影院变得很小,完全没有以前的样子。要知道这是中国第一家有声电影院,上世纪八十年代知名的内部资料片电影院。我还记得当年大厅里挂满了很难见到的好莱坞影星的大幅原版剧照。
     进去以后,发现新光改的已经不适合电影了,音响过于响了,换片也不好,当然拷贝也很老了。
     电影一开幕就开始挑战我的记忆。片头打出了少儿不宜的字幕。我怎么记得没有?而且我记得是北京青年厂拍的,怎么是北影了?当时的电影真是老派,吴迪和张明几乎已经穿出他们最时髦的衣服了。但是吴迪整部电影还是只换了两个包。电影现在看上去很粗糙。特别是技术上。很多镜头都失焦了,都没有重拍。吴迪和张明初次认识的场景居然有个苍蝇盯在吴迪背上的特写。
     电影成了我的回忆。可口可乐、青岛啤酒、希尔顿烟、蝙蝠衫是那个时代的时髦象征。双卡录音机、蛤蟆镜、独房、二手车、避孕套则是不良青年的Symbol。大学生嘛,看哲学书,演讲,批判一下中国的喜剧哈!妓女针对的服务对象是港商。人民英雄纪念碑是可以爬上去拍文艺电影的。偷偷看卫星电视就为了看看不懂的拳击和美式橄榄球。搞笑的是韩乔生的解说是泰森打拳,但是电视里明明是个高个黑人和白人在对战。片中我甚至看到了铝罐装的幸福可乐和紫竹林啤酒。
     到了打出你屎来的桥段,我笑了。我知道我不会再看到这部电影了,但是它的恣意青春值得回味。
    电影结束后,我发现观众绝大多数都是80后,可能他们都是第一次看。美人迟暮了!
一半是火焰,一半是海水 - 豆瓣

一半是火焰,一半是海水

6.8

查看全部2条回复·打开App 添加回应

一半是火焰,一半是海水的更多影评

推荐一半是火焰,一半是海水的豆列