这个杀手不太冷

离垢
2009-10-07 看过
里昂是一名优秀的杀手,影片一开头他干净利落的身手令人心里恐惧。神出鬼没下手果决。在众人眼中里昂应该是一个冷冷的酷酷的男人,因为他是一名杀手,一名优秀的杀手。

杀手,这个职业在大众眼中总是带着神秘的黑纱,也带着恐惧。事实上里昂是一个平凡简单的男人,杀手只是他的谋生职业,就像是我们有的人当老师有的人是医生一样。他住在狭窄的公寓里,少言,喜欢喝牛奶,除开他的职业他实在是个平凡甚至有点平庸的中年男人,在电影院里看老掉牙的电影,自得其乐。他面部表情呆滞,不苟言笑。是呆板木讷的人。

玛蒂琳是一个古灵精怪有点叛逆的女孩子,因为一起毒品纠纷让她成为孤儿,而正好里昂救了她。玛蒂琳央求里昂把自己变成一个杀手,里昂无可奈何地答应了。接下来事情就发展就有点不受控制,里昂第一次受伤。所有的一切都在悄悄的改变。

从十九岁成为一名杀手开始,和里昂有接触的人只有老板和他的猎物。里昂是孤独的,深夜只能一个人对着电视。他禁闭在自己的世界里,没有朋友没有亲人没有爱人。所以他沉默,冷酷,因为根本没有人跟他说话,就算是和老板要钱也难得表达清楚,他一直处在在一种深度的孤独与沉默之中。这是一个极端,众多的原因造就了里昂的这种极端生活状态,压抑了一个真实的里昂。可以说这样一个沉默寡言性格冷漠的里昂是由他的职业,和长期的生活状态所导致。但是真实的里昂没有完全消失,只是隐逸了部分,不然他不会给玛蒂琳递手帕,不会给她开门。他一直都是善良的。单纯的。

玛蒂琳给里昂的生活带来了变化,里昂开始会笑,会担心。当他读懂玛蒂琳留的字条,意识到玛蒂琳很可能会死的时候不能说不是心急如焚。他就那样冲进了警局大楼,毫不考虑干净利落的救下玛蒂琳。当他抱住玛蒂琳的一刻,脸上是喜悦。一种失而复得的喜悦。无法形容的幸福。

这部影片里的感情细微感人,都是点点滴滴涓涓细流的描述里昂的逐渐苏醒的温情,每一次玛蒂琳的请求里昂总是拒绝,但是最终总是妥协。他也一点点地发生变化。也正是这种难得的微笑与温暖才更能渗透人心,人们往往忽视丰富而热烈的情感,全盘的倾泻虽然表现力极强,但是过后深入记忆的并不多。反而是这种迂回战线,一点一点地将你全盘攻陷。直到此刻,我仍然清晰的记得里昂脸上那种心安的微笑,安定而穿透时间与空间的向我们传递。

这部电影很有意思,颠覆了一些传统思维,影片里的大反派竟然是缉毒警察。他杀了玛蒂琳全家,坏到骨子里,连杀手都知道不杀女人不杀孩子,可是他连一个四岁的小男孩都不放过。反而,身为杀手的里昂才是真正的正义维护者。用他的话说他是cleaner,清除这些社会的毒瘤。其实电影里的里昂仅仅是个普通人,一个杀人技术很高的普通人,和我们大多数人一样没有什么权力,简单善良。而大反派史丹在社会上扮演着一个正面人物,其实是个无恶不做的恶魔,警察这样一个职业竟然是毒贩,真是可笑又讽刺。也许也讽刺了一些不为人知的世界丑恶。就像是现在大众骂得最凶的城市管理人员,人民公仆就是骑在人民头上作威作福。话扯远了,电影最后史丹为了除掉里昂和玛蒂琳叫来全部武装特警围攻,里昂死了,他和史丹同归于尽。而玛蒂琳回到学校,就像是盆栽回到土壤之中,这种结局,出乎意料也合乎情理。那顶绒线小帽,圆圆墨镜永远留在所有人心里。

题外话,这个世界上所谓灵性其实是因为情感,所谓生命力也是因为注入了情感。
这个杀手不太冷 - 豆瓣

这个杀手不太冷