Reno纵身跃进蓝色大海的瞬间,像极了大胡子荷西。

娃内子
2009-10-07 看过
   Reno纵身跃进蓝色大海的瞬间,像极了大胡子荷西。


Enzo: You were right.
Jacques: About what?
Enzo: It's much better down there... It's a better place...
Jacques: No...
Enzo: Push me back in the water...
Jacques: No, I can't...
Enzo: Jacques... Take me back down...Please...
    
      他们一直都是征服者。即便最后他们死在海里,他们也还是征服者。
      一个人享受多大的自由就必须承受多大的孤独甚至痛苦。

Ah, I was 17! I was so in love with her, I tried to die for her.
Two years later I can't even remember her name. Time, erases everything.
   


       你看,时间在这里。我甚至想不起来当初和你们闹别扭的原因。

       连续看完三遍《Le grand bleu》后,想到荷西,想到爱情。

       三毛在《大胡子与我》里写了这样的话:
前几天我对荷西说:“华副主编蔡先生要你临时客串一下,写 一篇‘我的另一半’,只此一次,下不为例。”当时他头也不抬他说:“什么另一半?”“你的另一半就是我啊!”我提醒他。 “我是一整片的。”他如此肯定的回答我,倒令我仔细的看了看说话的人。“其实,我也没有另一半,我是完整的。”我心里不由得告诉自己。 我们虽然结了婚,但是我们都不承认有另一半,我是我,他是他,如果真要拿我们来劈,又成了四块,总不会是两块。
       有一次我突然问他:“如果有来世,你是不是还是娶我?” 他背着我干脆地说:“绝不!”我又惊又气,顺手用力啪地打了他一掌,他背后中枪,也气了,跳翻身来与我抓着手对打。“你这小瘪三,我有什么不好,说!” 本来期望他很爱怜地回答我:“希望生生世世做夫妻”,想不到竟然如此无情的一句话,实在是冷水泥头,个人控制不住,我顺手便又跳起来踢他。“下辈子,就得活个全新的样子,我根本不相信来世。 再说,真有下辈子,娶个一式一样的太太,不如不活也罢!”我恨得气结,被他如此当面拒绝,实在下不了台。“其实你跟我想的完完全会一样,就是不肯讲出来,对不对?”他盯着我看。我哈的一下笑出来,拿被单蒙着脸,真是知妻莫若夫,我实在心里真跟他想的一模一样,只是不愿说出来。 既然两人来世不再结发,那么今生今世更要珍惜,以后就都是旁人家的了。
        之后,三毛自己在文章中写到:
我们的婚姻属于什么婚姻呢?要用一个什么定义来概括呢?要说是“开放式的婚姻”应该可以吧?我们保留各自的那部分,不打破也不参与。我们好象还是各自单身,但我们确实也生活在一起。他想出去就出去,我也不去找他,我知道吃饭时间他一定会回来的。而我要去哪里,也是一样的,自己决定,自己的事情自己安排解决。

       云淡风轻,细水长流。

    在别人的生命里你永远只能是配角,而只有在自己的生命里,才是主角。

The end you did it alone


go,go and see,my love……
        当Johanna声嘶力竭地呼唤着Jacques的名字,绝望地松开手的时候,也明白了,即便她为他放弃了她原本的世界,而他的世界依然是那片蔚蓝的大海。
        婚姻和爱情也只是生活和生命的一部分,它或许占据了很多空间,但不能占据灵魂本身,每一个灵魂都是孤独的,它必须通过另外的途径去寻觅去到达。

       还是喜欢致橡树的那段,
我必须是你近旁的一株木棉,/作为树的形象和你站在一起。/根,相握在地下;/叶,相触在云里。每一阵风吹过,我们都互相致意,/但没有人/听懂我们的言语/你有你的铜枝铁干,/象刀象剑也象戟;/我有我红硕的花朵,/象沉重的叹息,/又象英勇的火炬/我们分担寒潮风雷霹雳;/我们共享雾霭流岚虹霓;/仿佛永远分离,却又终身相依……

       还有安妮在蔷薇岛屿里收录的《想起来的爱情》:
    在路途上想起爱情来,觉得最好的爱情是两个人彼此做个伴。不要束缚,不要缠绕,不要占有,不要渴望从对方的身上挖掘到意义,那是注定要落空的东西。而应该是,我们两个人,并排站在一起,看看这个落寞的人间。
    有两个独立的房间,各自在房间里工作。
    散步的时候能够有很多话说。
    拥抱在一起的时候觉得安全。
    不干涉对方的任何自由。哪怕他还在和旧女友联络.。
    很平淡。很熟悉。好像他的气味就是你自己身上的气味。
    不管在何时何地,都要留给彼此距离。
     想安静的时候,即使他在身边,也像是自己一个人。
     有一致的生活品味。包括衣服,唱片,香水,食物等等。

     不太会想起对方,但累的时候,知道他就是家。
      我们很容易碰到的,都是自私或者愚蠢的人。他们爱别人,只是为了证明别人能够爱自己。或者抓在手里不肯放,直到手里的东西死去。
     成熟的感情都需要付出时间去等待它的果实。但是我们一直欠缺耐心。有谁会用10年的时间去等一个远行的人。有谁会在10年的远行之后,依然想回头找到那个人。有些爱情因为太急于要得到它的功利,无法被证明,于是也就得不到成立。

     C'est la vie ,l'amour ne sont pas tout.
0 有用
0 没用
碧海蓝天 - 豆瓣

碧海蓝天

8.7

131294人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

碧海蓝天的更多影评

推荐碧海蓝天的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端