17岁,青春的过往

Psyche
2009-10-07 看过
       17岁,常常被认为是一个人的花季雨季。没到17岁的时候,我期待着17岁,还记得那部热播的电视剧《16岁的花季》,小小年纪的我有着无数幻想,觉得16、17岁应像电视剧里那样精彩,校园、友谊、朦胧的爱情、青春、活力……
    也许我们应该把17岁看做决定命运的年纪,所以《重返17岁》的主角麦克到了中年还是一直抱怨着17岁决策的失误。如果他没放弃那场球赛,生活应该不会像现在那样,一脸无奈的中年男人,相貌走样,身材发福、一事无成、老婆孩子不理不睬。所以他抱怨,除了抱怨他的生活里什么也没有。
    也许是上天可怜他吧,派来那位神迷人,给他一次重新选择的机会,重返17岁。我猜想那位神秘人物是圣诞老人,可能是欠麦克太多礼物,所以来补偿他一次。
    有时候太多的选择还不如没有选择,幸福总是陪伴着有生活目标,意志坚定地人,就像傻傻的阿甘那样一直向前跑,勇往直前。麦克正是因为失去了人生的方向,所以迷茫,手边的幸福也随着时间的流逝一点一点消失了。
    重新回到青春期不是一件容易的事情,考试、升学这些压力不算,还有一大堆感情问题。麦克最主要的麻烦是他的相貌变年轻了,但是思维还是停留在中年时期,赶不上现在的年轻人的思维方式,想必就是代沟吧。片中的老师们对着年轻一代的教育是放任,男孩很野蛮,女孩很花痴。在学校打架成为了一种焦点,没有人劝架,大家都忙着拍视频,然后传到互联网上共享。
    重返17岁的目的是重新给人生做一次选择么?错!17岁即已过去,是没办法改变的事实,电影中重返的目的在于重新审视现在的生活。
    麦克重新认识了自己的生活,认识了自己的妻子、儿子和女儿。尽管他曾经抱怨妻子,把自己的迷失和失败都怪罪在心爱的女人身上,但爱是不会随着时间消失的。重返17岁的他还是那么迷恋中年的妻子,在外人眼里仿佛是少年迷恋御姐。
    我要为他的妻子抱不平,人家也是在消耗青春,她就没把错怪在心爱的男人身上。她也应该有施展才华的机会,不是为了生儿育女、生活琐事烦恼,她会比男人还要成功。也不知道这个女人忍受了麦克多少年的抱怨才开始决定改变生活,女人真的不容易呀!
    特别一提钻石的配角纳德,超级大影痴,太抢戏了,我喜欢!虽然17岁的时候他比主角逊色一大截,但中年的他生活上却比主角强好几倍!他追求女校长的方式也是别出心裁,这种男人真让人心动!
看了此片,对于那17岁过往的青春,如果给我一个重来的机会,我会坚决的说,不!过去的就让它过去吧,抱怨没用,勇敢的随着时间向前走吧!
重返十七岁 - 豆瓣

重返十七岁