我们总要保留一些什么,让奇妙的事发生。

超级小宇
2009-10-07 看过
第一次看麦兜,本着看看利幼片享受一下幼稚儿童快乐多的想法,却没想到这是一部彻彻尾尾拍给成年人的电影。

麦太和麦兜这个人丁稀少的家却让我感到更加的温馨。一个精明的市井妇女为了维持这个家,所表现出的那种韧性使人共鸣,她与生活如此的相似。看到麦兜说“我希望我争气,妈妈不用挤眼泪,不用有更年期”时,我以为我看到了少年时的自己。

当母子两个不约而同的发誓“我愿意不吃鸡”时,滑稽却又让人无法发笑,淡淡的感动充满胸间。尤其是当母子两个发誓“不再出卖自己的鸡”时,感情好像找到了宣泄的出口。

一个母亲,能给孩子的最简单最基本的幸福,就是劳累了一天后回家做一顿好吃的,并且这样自己也会感到幸福。除此以外,一些建立在此之上的幸福,都不能动摇这个根基。我们要守护自己的鸡!

除了麦太与麦兜的故事,片子的末尾有一些东西值得深思。麦兜问师傅,为什么我明明领悟到了一点儿什么,却依然被揍得很惨时。师傅举了牙签可以再茶杯中飘起,而船只有在江海中才能起航的例子。我知道,如果要做到飘,有船是不够得,一定要有足够多的水。

阿MEI这个角色,聪明的小妞子。在片尾她说“后来,我们就各自扭各自的……”,像极了故事里生活中的独白音。

“那年我们毕业各奔东西,考研、出国抑或是工作。日复一日,年复一年,长大、变老,也许这就是人生,一点也不奇妙。”

但是不是叮的一下变化很大才是奇妙,好像麦兜作出的那座钟一样,虽然走的很慢,但是一丁点一丁点在走的钟就已经很奇妙了。人生就是如此,潜移默化地,我们早已驶出了原有的轨迹。

直到……直到有一天我们看到曾经很傻的麦兜真得开了一家棒棒鸡,直到有一天我们发现其实不傻的麦兜依旧很善良。就向阿MEI说的如果……

如果那个麦兜,力气还是那么大,那么善良,那么迟钝,那么直上直下,如果我送他的那块橡皮,还那么雪白,一直都没用过,如果真的是这样,奇妙的事,就已经发生!

我想,我们总要保留一些什么,让奇妙的事发生。

Ps.影片中,武汉大桥、江边、KFC、户部巷、热干面真的很亲切。

Psps.看过后才记起国语配音都是我喜欢的人,谢谢你们,很好。
麦兜响当当 - 豆瓣

麦兜响当当