我在垦丁天气晴

地蛋子
2009-10-07 看过
因为《情非得已之生存之道》喜欢上主演兼导演兼编剧的钮乘泽(豆导),用八个字形容他:男人四十,情非得已。听他嘴里不经意蹦出来的脏话,不觉得龌龊而是刚劲有力,他就是拥有这种贱贱坏坏特质的“老男孩”。

遂翻出他07年拍的台剧《我在垦丁天气晴》,真是不看不知道,一看吓一跳,这部剧的频率跟我的完全一致。

“天气晴”,冲浪店,好名字。

片头片尾曲是王若琳,中间插曲是苏打绿,一个很沙滩,一个很夏天。

阮经天 彭于晏 张钧宁 原本就是我很喜欢的台湾演员。很干净、很青春。

看完后还喜欢上里面扮演亮亮的李康宜,我只能说豆导很会挑演员,所有人都与垦丁的气场不谋而合。

整部剧有独立电影的感觉,清新自然,不同于台湾大多数偶像剧的粗俗与做作,编剧跟导演起了很大作用,估计很多小资人士狂迷里面的台词,虽然我对这些华丽而落寞的文字不怎么感冒,但总有几个场景跟几句对白还记忆犹新:

两个男孩因为亮亮大打出手,亮亮妈妈因此而哈哈大笑,我也忍不住跟着笑起来,晚辈做什么离奇的事情,在长辈眼里,其实都是一场笑话,以过来人的立场而笑场。不愧是影后,再小的角色,都能放出光彩。

豆导曾经戏说楚大哥这个角色原本是让梁朝伟来演的,但因为梁档期的原因,他挺身而出(暗指他与梁朝伟是一个等级)。楚大哥在剧中是一个灯塔,感性跟理性并存,犹记一幕是晓玮(张钧宁)因为一场误会跟他激吻之后的再见面,一般人会很尴尬,而他却深沉地说:我只是张开臂膀,迎接和我有相同频率的人。

“冲浪的精神是等待。”钟汉文(彭于晏)很罕见的极富美感的台词,勾起我不切实际的冲浪梦想。

狐狸对小王子说,请你驯养我吧。
小王子问狐狸,什麼叫驯养呢?
狐狸回答他,就是彼此需要的意思。

狐狸对小王子说,要是你驯养了我,你对我来说就是天下唯一的,我们就彼此需要了。
狐狸对小王子说,如果你驯养了我,我的生活就会光亮起来,我会听出你和其他人不同的脚步声。

这段《小王子》中的对话,本身就是经典。

唯一有点瑕疵,虽然里面的爱情很美,但总是感觉雨不停跟天气晴,也就是晓玮跟汉文适合当姐弟而不是爱人,一个天上一个地下,差距好大。如果我是编剧,我会把晓玮跟阿南弄一对,然后亮亮跟汉文是一对。

还是强烈推荐啦,如果你爱看台湾青春电影,肯定会爱上这部剧,不同于其他超没营养而又恶俗的偶像剧。

我在垦丁天气晴。
我在垦丁天气晴 - 豆瓣

我在垦丁天气晴