每个人心里都有一个雷普利

faye
2009-10-07 看过
天才雷普利只是讲了一个故事,讲出了一个大多数生活在最低阶层的人的愿望,成为一个有钱的上层人。
当你在普林斯顿当个调钢琴的,他就已经在普林斯顿上大学了;当你还住在阴冷潮湿的地下室,他早就在欧洲的某个小镇海滩舒服;当你在为每天的生机奔波,他还在考虑今天是不是要泡这个小妞。。。
那些平凡人要花费大半生,辛苦努力才能得到的东西,有钱人却得来不得吹灰之力。
这一切的不公平,只是因为他有个有钱的老爸,而他自己除了那个姓氏以外,就是个垃圾。
花花公子是没有心的,今天可以喜欢萨克斯,明天想要玩点鼓;今天对未婚妻说我爱你,明天投入别人的怀抱;今天住在小镇,明天搬去罗马;今天把你当成唯一的朋友,明天就忘记你的存在。
他,自私,性格暴戾,觉得你无聊了,可以对你冷嘲热讽,当你是个包袱随时甩掉。在他面前,你没有自尊,因为你的一切都是他给的,有没有你无所谓。
可笑的是,这一帮有钱人,却老是爱抱怨姓氏给她带来的麻烦,自诩有高贵的人格视金钱为粪土状,又说忍受不了其他阶级的粗俗,还是相似的阶级比较谈得来,却从来不知柴米油盐为何物。

雷普利成功了,他最后成功的靠talent成为了有钱人,只不过行为不可告人。不管如何,他做到了,他可以坐头等舱,时不时见到上层人物,并成为其中的一员。
不过上帝是公平的,你拥有了金钱地位却再也无法拥有真情。至于最后的爱人,也只能是他巨大的谎言牺牲者,你永远都不能确定,没有了华丽的锦衣阳光味道的生活,你的爱人还爱你吗?当然,雷普利不能冒险,要知道今天的一切都是拼命换来的,所以他最后也只能放弃,放弃这个对他真心爱着的人来保全自己。
这种心情也许只有我们这种生活在底层的人才能够理解,当然我们不会去杀人,但是至少我们会妥协,妥协掉一些对我们很珍贵的东西才能换来所谓的名利,换一些我们无所谓却是生活里必不可缺的东西。这是一种悲哀,而大多数还挣扎在生活线上的人却是稀疏平常的事情,我们早就麻木了,悲哀对我们而言,不值钱,不如实际点,换个一百万来的实在。

对于雷普利这个人,说不上深恶痛绝,也说不上认同,其实这就是大多数人的真实的生活写照,对于我们自己的影子,还有什么可评价的?只有无奈,一丝悲哀而已。

最后我想怀疑一下,他是真的爱着迪克吗?还是想成为他呢?很复杂的情感
天才瑞普利 - 豆瓣

天才瑞普利