仅只是坐禅

包子子
2009-10-07 看过
喜欢一切与内心和佛教有关的东西;喜欢每一个佛教故事中所揭示的人生智慧。
《禅》是一部适合一个人静静观赏的影片,它讲述了日本“曹洞宗”的建立者道元法师的一生。片中没有国界、没有野心,真心寻求佛法的人无论你身在何方都是一家人。

整部影片色彩清新、节奏平和,即使在打破影片平静基调的三个故事中,透过道元平静的内心也会让人立刻超脱出来。

影片开头是8岁的道元,在母亲即将离世之前与母亲的一段对话,母亲的话让年幼的道元从此踏上了在这纷乱的世间,寻找极乐净土的道路。
成为比丘的道元在追求佛法真谛的道路上来到了中国。在机缘巧合下结识了童山阿育王寺如净禅师,从此得到禅师的指引, 不久就做到了身心脱落,廓然证悟。
影片中没有详细的去描写如何才能做到身心脱落,只是以道元仿若置身荷花之中直上天庭作为比喻。这大概是因为所谓得道是只能意会而无法言传的东西,导演的比喻也做到了恰如其分。

得道的道元回到日本,开始撰写《普劝坐禅仪》,但此时的日本纷争不断,即使是宗教界的同僚们也无心像佛,道元受到了孤立和追捕。
越是乱世人们越需要寻找脱离人间炼狱的方法。道元带回的信念正是指引和解救迷途的人们的明灯。
这部影片中所诠释的禅和我自己以往的了解的禅宗略有不同,它并不去说明很多的大道理,就只是放下心中的恶念、杂念,安心的坐禅。
极乐的世界不在外面,不在身后,也不会在另一个世界——它一直都和你在一起,在你的内心深处看你自己如何去找到它,这大概就是我理解的影片中的“禅”。为了说明这个道理影片也杜撰了一个妓女阿玲的故事。自幼被遗弃的阿玲为了生存不得不成为了妓女,每天如行尸走肉般出卖着自己的身体还要养活无能的丈夫,本来有可爱的孩子可以成为她的希望,但神把她最后的希望也夺走了,身无可恋的阿玲自杀了却被道元救了起来。他说:你怎么能死呢,自杀了你就永远的切断了和佛相遇的道路,永远无法到达人生的极乐。
因为佛一直都在我们的身体中只是等待你去与他相遇而已。阿玲活了下来,忘记了她曾经憎恶的自己,开始另一段没有怨恨的人生。

影片中还有另外两个小故事,但我觉得阿玲的故事是能最好的阐述“坐禅”真意的故事。是呀人人都是佛,只有遇到和没遇到的差别而已。

影片终,道元禅师在和弟子们一起坐禅静观的时候离开了人间。完成了他寻找极乐大道的人生。
禅 - 豆瓣

7.8