风声沉醉

Dr.lurker
2009-10-07 看过
看这部电影不是冲着什么去看的,而是觉得每年在寒暑假档,国庆档和圣诞档是必须要看电影的,一部也好,几部也好,说不上是凑热闹,只是我就是个普通的观众而已,看电影是休闲的一部分。
看着电影院打出的建国大业的宣传语“明星跪求小角色”不知道为什么会心生反感,而且本来也没打算看这电影。风声和麦田都在映,凭着对周迅的喜爱选择了风声,OK,简单看了下手中拿的万达电影的画报,和宣传海报的谍战电影便进了放映厅。那时,心情还是颇为轻松的,毕竟,对我来说看电影是项娱乐活动。

但随着最后李宁玉手持香烟靠在阳台若有所思,放映厅的灯光亮起,我发现我全身都在颤抖,深呼了几口气才得以平静一点。

我是真的受到了震撼,说实话,看南京南京都没有这种感觉,可能是看电影前的心态不一样吧,南京南京就是怀揣沉重心情去看如何表现那段历史,而风声只是简单的认为老鬼如何通过自己的智力赢得这场心理战。

“ 我不怕死,我怕的是我爱的人不知我因何而死。我身在炼狱留下这份记录,是希望家人和玉姐原谅我此刻的决定,但我坚信,你们终会明白我的心情。我亲爱的人,我对你们如此无情, 只因民族已到存亡之际,我辈只能奋不顾身,挽救于万一。我的肉体即将陨灭,灵魂将与你们同在,敌人不会了解,老鬼老枪不是个人,而是一种精神,一种信仰”
缝在旗袍中的这段话让我忍不住流下了眼泪,虽然我认为“我的肉体即将陨灭,灵魂将与你们同在,敌人不会了解,老鬼老枪不是个人,而是一种精神,一种信仰”是赤裸裸的回归主旋律,影响到这段话对揭示‘老鬼’个人对革命信仰的理解,是生硬的加上去的,但它还是拷问了我的内心:如果我生活在那个年代,能否鉴定自己的信仰,为国家民族之存亡而贡献我辈之力量?我想这就是我内心受到强烈震撼的原因。

看后我内心久久不能平复,所以我又去电影院看了第二次,相比于第一次看带来的心理震撼,这次我看到了更多的细节,帮助我更好的理解了这部电影的情节设置

一。顾晓梦的曝光过程
作为潜藏最深的“老鬼”,顾晓梦在酒吧接到去裘庄的电话通知一刻,就已经明白自己身份被识破。最关键的细节在于,顾晓梦拉起李宁玉离开酒吧的瞬间,还顺手抄起一瓶酒,并在原本已半醉的情况下,强迫自己喝下一大杯酒。大银幕上可以清晰的看到,顾晓梦在喝下那杯酒的瞬间,眼神里已出现了“赴死”的凛然——并不是她真的不怕死,而是她想让自己喝醉,面对死亡时无所畏惧。离开酒吧的时候,顾晓梦最后满含深意地回望了整个房间,因为她知道,这是她最后一次看到充满光明的世界。

二。皇军特务机关长武田长
电影中,武田之所以不惜假传圣旨誓要抓出“老鬼”,正是因为自己原本出身名门望族,但从父辈起的衰败使他在同僚面前抬不起头,又因在作战会议上以下犯上,面临被遣送回本土的命运,唯有抓住抗日组织领导人“老枪”才能搏回家族声誉。而且影片中在武田房间内挂有先祖的画像,并在经过画像时放缓脚步,整理仪表。正是他内心作为武田家族后代的自尊和使命感,让这个人物更显丰满,而非以往影视作品中脸谱化的日军侵略者形象。

而且影片最后,“老鬼”在武田面前奋力撕咬,王田香持枪冲进来,他大喊不要开枪,当“老鬼”结束生命,武田崩溃大哭。令其落泪的,并不是“老鬼”誓死保护革命同志或者想与其同归于尽的英勇,而是他知道,作为武田家族的后代无法抓住“老枪”、再无机会为家族立功扬名、挽回颜面,内心唯一希望破灭后的崩溃。

三。吴大队长受刑招供
影片开头已经交代,女刺客正是在六爷的扎针下招出“老鬼”的藏身处就在剿匪司令部内部。当吴志国被反复施以酷刑时,针灸的力量已经迫使他神志不清,第三针扎下后王田香问道“老枪在哪”,其已然说出“就在这儿”。但王田香已经先入为主地将吴志国认定为“老鬼”,并未相信他的话。而第四根长针还未扎进脑中便是已经崩溃了的李宁玉进来揭发顾晓梦。

不过,同时在看第二遍的时候也发现了个小小的问题,就是这个圈套是武田设下的,意在揪出“老鬼”。于是,经手过电报的人就都被关进了裘庄,经手顺序是译电科科员顾晓梦到译电科组长李宁玉再到军机处处长金生火再到司令侍从官白小年。虽说金生火在看电文时吴志国是看了一眼,但是电影明显是在王田香单独和顾晓梦问话时才提到了这一点,也就是说按照电文的经手顺序吴志国不应该出现在裘庄。也许是理解上的问题吧,希望能有看懂的朋友解释下这点。

总体而言,这是部好电影,故事结构紧凑,主演表演到位。而且我个人而言受到了教育,呵呵
风声 - 豆瓣

风声