武田为什么会失败?

小崔
2009-10-07 看过
《风声》这个电影,如果当做间谍片来看,简直就是垃圾。别的不说,其谍战的惊悚程度以及情节设置,有的时候连今年的《潜伏》都不如。太多的桥段都逃不出我们的刻板印象,连女特务都还是那么漂亮。

这就是我在影片刚开始的时候所得到的结论。但随着剧情发展,我觉得这个片子根本就不是谍战片,至少,不能把它当做谍战片来看。

从故事的主要结构看,《风声》的内容可以简化如下内容:武田要从五个嫌犯中寻找内鬼。而寻找内鬼的过程,其实可以看做是一个侦探过程,当然,侦探的手段比较残忍。所以总体来说,风声是带有sm色彩的侦探片。

既然把电影定义为侦探片,那我们就可以不必从传统谍战片的角度考察本电影的得与失;相反,我们其实可以讨论的是,为什么武田的侦探是失败的。

从政治角度上说,日本人是敌,我党是正义之师,所以正义战胜邪恶,这是必须的。但从技术上讲,日方一伙的确犯了很多侦查错误。

武田设套一节,是非常聪明的计策,一下就锁定了嫌犯:嫌犯必在五个人当中。从这一点上来说,武田已经占尽优势。

但接下来武田的策略却很有问题,至少思量是不周全的。

1 五人既然锁定,那么本着宁可错杀一千,不可放过一个的策略,武田即便不能顺藤摸瓜,但至少信息传不出去,原先安排的围捕也会成功。
2 即使五个人不杀,那么只要全部关起来,断绝一切与外界的来往,那么围捕也会成功。之后再审这五人,成功率会大大增加。

以上两点,也许武田想到了,但大概由于时间紧迫等原因(比如武田被催回国,所以立功心切),不能实行。这是可以谅解的。但是除此之外,武田仍然犯下了致命错误:

3 五个人关押,最好的方法是应该分别关押,且人人不得见面沟通。但在电影里,吴大队长竟然能够唱戏传递暗号,实属关押之失败。这也说明,武田等日本人当时不掌握博弈理论。如果当时他就知道囚徒困境等故事,那么武田等日本人就不会转胜为败。

4 即便五个人还是能集体见面,则最不应该的是让顾晓萌和御姐住在一起。 从电影情节看,武田之所以失败,就是因为在关键时刻顾让御姐揭发自己,从而吴活下来,在手术台传递出了消息。

最后一条,也就是5,武田等犯的一个错误是,想当然的认为,内鬼只有一个。这种假设实在是错误至极,简直可以用愚蠢来形容。

综合以上五条,我们可以从《风声》中得出一个结论,即我方的伟大胜利也是建立在敌方荒谬的失误基础上的。

这也就暴露了《风声》的所遵循的另外一个刻板规律:即敌方都是愚蠢的。不过稍有进步的是,以前的电影总是把敌方的愚蠢脸谱化,表层化,但现在却把这个藏得很深。这也许是值得表扬的一个进步。

小崔个人网站嗝嗝网 http://cuigege.net/

风声 - 豆瓣