第二季变成了一道道证明题

逍遥
2009-10-07 看过
在第二季回归之前,我实际上是非常期待的,因为第一季塑造了一个性格鲜明、能力独特的人物。然而当我准备在第二季看到这个人物的再度精彩时,我却发现编剧似乎江郎才尽了。

老实说我对剧本文学并无研究,姑妄言之,第二季丧失了这部剧集灵魂——悬念。

可能很多人一开始被吸引,是被莱特曼神出鬼没的测谎技巧。但在我看来,这充其量只是一个噱头,得承认这个噱头很有趣。我甚至认为,这个噱头导致这部剧集可以和csi媲美。

但请注意,这并不是记录片,测谎技巧虽然神奇,但也只是推动剧情的道具而已。我以为,这部剧集本质上还是一部破案剧。

既然是破案剧,新奇的破案手段当然重要。这就如同CSI用法医学作为手段一样。但其实最重要的还是案件中的悬念。

具体到lie to me,至少在第一季时,故事的基本构架是有一个案件,其中一个或者几个关键当事人涉嫌说谎,然后莱特曼博士通过测谎这个道具破解这种悬疑。其间不乏精彩之作,有的剧集到最后一刻才揭晓答案。那时候确实让我有大呼过瘾的感觉。

然而反观目前已经推出的第二季两集。实际上一开始我们就知道那个关键人物没有说谎了,莱特曼博士的工作就剩下了证实这个人的诚实。这就如同把一个猜谜游戏变成了证明题。

于是,缺乏了悬念的剧集,在结尾出现时让我没有了“竟然如此”的惊讶,而莱特曼博士的能力,也显得并不是那么重要,至少没有让剧情出现很大的起伏和转折。

虽然新一季刚刚播出了两集,但我不得不大胆说一句,如果编剧认为这种证明题式的结构可以更好展现测谎技巧,我认为这部剧集就丧失了一部破案剧的灵魂。

当然,新剧集也并非一无是处,莱特曼和前妻、女儿、女同事之间的感情线也在缓缓进展。但这毕竟不是主线,就如同一个前锋只是计较有过多少次漂亮的过人,但却没有进球,最终是不可能收获胜利的。

瞎说,瞎说。
千谎百计  第二季 - 豆瓣