为《风声》,站起来鼓一下掌

丫儿
2009-10-07 看过
为《风声》,站起来鼓一下掌

它不是没有硬伤,不是没有失望,更不是完美无缺,但是,我依然觉得,《风声》值得在电影院里站起来为它鼓一下掌,为了国产片的逐渐升等,为了麦家为了“电影”勇敢但可能“费力不讨好”的修改了自己的小说,为了我们那些“偶像”变“实力”的可爱演员们,为了一直觉得已经很冷漠麻木的我汹涌而出的眼泪。
首先,提醒大家,没有必要拿西方经典悬疑片的常规模式作为标尺来衡量它。我知道很多人习惯于“令人乍舌,如梦初醒”的结尾,所以,对于第90分钟的时候,顾晓梦很仓促还不太专业的暴露身份很有意见,但是影片的结尾明显又把重心夺回来了,最后吴志国的揭秘显然让悬疑迷们觉得“悬疑”的重量级不够,但是“感情”的级别是足够了,落脚点不再仅仅是疑云的散去,还有“精神和信仰”。在悬疑片中渲染这样的主题恐怕是“很有中国特色”,但简单的把这评价为“不专业”也未免太过草率。充斥着冷冰冰的“逻辑和推理”的传统西方悬疑模式只是一种形式,不是权威,更不是惯例和规则,没有标尺的作用。所以,对于“中国特色”,为什么不可以用欣赏眼光来看。
麦家的修改,是种勇气。所有看过原著的朋友,大多会觉得电影要远逊色于原著。换位思考一下,麦家对自己呕心沥血完成的成功作品,大做手术又情何以堪呢?一本获得茅盾文学奖的畅销书,一部在电影大踏步商业化的路途上诞生的影片,他能怎么办?悬疑片最怕的就是剧透,摆在书店里的书早已把每个细节透露殆尽了,怎么改才能“疑”起来,是很难的。另外,小说和电影是完全不同的两种表现形式,读者可以耐下心来,两天阅读一本小说,每一个人物,每一句话,每一个场景都可以再自己的脑海里随便勾勒,这是一个主动吸收主动思考的过程。可是电影不一样,这种直逼而来的画面场景以及节奏进度,对于观众而言是一种更为被动的接受,为了避免观众被短时间内接触的巨大信息量压迫的大脑缺氧,简化情节,充斥情感,宣扬精神,是符合中国最广大电影受众的接受实际的。所以,HONEY,不要再为剧本的修改气的想哭了,重组自己的作品,麦家是需要勇气的,取舍之间都是痛啊。
周迅、苏有朋,明明是两张偶像十足的脸,却表现的很“实力”。苏帅哥的表现大家有目共睹,虽然戏份不多,但是每个神态都很出彩不是吗。在这儿主要说说小精灵周迅,出场时一套笔挺的军装,一身的干练和专业,让人眼前一亮的同时,暗暗为她担心,这个角色,娇小清秀的她能担当的起吗?看到最后,眼泪汹涌的片刻,为她骄傲,她不仅做到了,而且做得很好。娇小身躯里所蕴藏的灵气把顾晓梦演绎的鲜活传神,粗粗哑哑的声音所产生距离感恰如其分的彰显了她的高贵与执着,在压力和无助中失声痛哭的片刻的楚楚可怜,酷刑过后伤痕累累但冷峻的眼神,这一切和她那娇小柔弱的身躯所产生的反差,重重的撼动人心。周迅真是好样的。
你开始猜测的“鬼”是谁呢?平儿问
李宁玉。
为什么?
因为李冰冰更像传说中的女特务,有一张坚毅顽强的脸,而作为富家女的顾晓梦,有一张很小资的脸,太美丽,太清秀,更容易让人和“脆弱”联系起来~

带着欣赏的眼光去看它,就算你觉得《风声》依然算不上精品,没有带来惊喜,至少也要承认它是种难得的进步了。So , 暂时收敛起对国产片的挑剔眼神give it a standing ovation,鼓励有时比鞭策更能促使进步。
风声 - 豆瓣

风声