里欧洛 里欧洛 8.0分

不要片面的理解他,很棒的作品

Moonlight boy
2009-10-07 看过
这是加拿大英年早逝的天才导演jean claud lauzon的第二部(最后一部,伤心)作品
实际上我认为这应该是一部成人童话,为什么说和美丽时光接近?
因为看完的第一感受是,这又是一部“残酷青春物语”

Leolo的身体里装着一个与他肉身并不匹配的魂灵
一个12岁孩子那些奇妙的想法,多少我们都曾有过
但是宿命残酷的把他安排在一个了无生趣而且病态的家庭里
他那些极端的想法和逃避现实而产生的美好的幻想
始终缺乏说服力,叫人相信这是儿童的天性
他拿起笔,开始不停的写作和记录自己的精神世界
笔调始终冷静,残酷,悲苦,除了他幻想的爱人,那个西西里裔女孩带给他的慰藉
Leolo过早的明白了某些真相,却又缺乏足以改变这个世界的力量
(在这里又不得不提到达子blog里那句话,当人们认为自己了解这世界时,世界才刚刚开始原谅他们
因此,这是不是叫作真相,值得商榷,仅对Leolo而言,我们谓之“现实”罢)
从这方面来讲,leolo作为一个少年,遇见和所有人在那个时代都曾有过的困惑与烦恼
却只能在自己幽闭的世界中恐惧的摸索,甚至尝试杀死自己的祖父来摆脱命运的枷锁
这些感受和看来自然而然的反映,在jean的处理下都显得那么

实际上我认为这应该是一部成人童话,为什么说和美丽时光接近?
因为看完的第一感受是,这又是一部“残酷青春物语”

Leolo的身体里装着一个与他肉身并不匹配的魂灵
一个12岁孩子那些奇妙的想法,多少我们都曾有过
但是宿命残酷的把他安排在一个了无生趣而且病态的家庭里
他那些极端的想法和逃避现实而产生的美好的幻想
始终缺乏说服力,叫人相信这是儿童的天性
他拿起笔,开始不停的写作和记录自己的精神世界
这些感受和看来自然而然的反映,在jean的处理下都显得那么贴切和表露无遗
(当然,这可以视作东西方文化差异的比对依据,同美丽时光里那种永远隔着一层纱的惆怅实在是两个极端)
然而不幸的是,Leolo并没能等到自己的身体和心智都齐全的那天
早在影片开始就埋下伏笔的遗传疾病夺去了他的感官自由
他的那些幻想与抗挣,都被缚在了这个定格在12岁的活死人般的躯壳里
尽管影片最后,他和自己假想的爱人一起奔跑在那个他认为是自己故乡的西西里的草原上
但这份慰藉来得也同他的纯真一样缺乏说服力,看完更是感伤
少年对真实世界的恐惧最终以恶疾的形式宿命式的降临,这何尝不是青春的残酷,或者说世界的真实与冷静

影片很多细节上的处理也是值得称道的
譬如第三方(收集手稿的老者)的引入,以及Leolo成年后的声音穿插始终的旁白
都把一个微缩的精神世界展开成了多面体,令人确信这是写给所有人童年的挽歌
最后,Leolo的手稿被老者收藏在了那一堆古代罗马雕塑和手稿的中间,也许再不见天日,却闪耀着生命的光
人那,穷其一生所追求的,也许就是Leolo短短12年自由时光里那些狂放的念头,万不可早早放弃
然,世界的本来面目又是怎样?是否如片中一般的残酷和不可抗拒,充满了“宿命”的悲凉?未可知

jean的风格可谓不羁,挥洒着硬朗的想象和语言,但整部片子始终保持温文尔雅的节奏感,难能可贵
原声非常好听,开篇第一串音符就征服了我,难不成jean也是黑氛围和巴洛克时代圣咏的爱好者
会在12岁男孩的故事里选取这样的音乐,但欣赏之后,又觉得特别贴切,悲剧色彩的宿命感十分浓厚,值得一听

一个周末能淘到美丽时光和Leolo两部好片,撞什么运了
当然,搞的我心情有些低落,又是后话
哈,打趣的讲,这就是命运的伏笔?算了,我不是Leolo,但愿Leolo这样的孩子不是太多

查看更多回应(6)

里欧洛的更多影评

推荐里欧洛的豆列