那一眼的惊艳——重温《血色童心》

琳琅
2009-10-07 看过
  初见陆毅,顿觉非惊艳二字形容不可,第一次看《血色童心》,就被他深深吸引,然而,后来的《永不瞑目》及《夜幕下的哈尔滨》都再找不回当时的感觉。
  出演《血色童心》时的陆毅大概是十七八岁的年龄,恰同学少年。。。也许是故事描述的太过沉重,那样俊俏的容貌在那些苦难的岁月里被愈发的凸显出来。。。经历越多,沉淀的越多,这么多年的生生死死,终于见到了心爱的姑娘。。。梅婷当时不算是最漂亮的,尤其是有了陆毅的比衬,但她跳舞时的样子却清楚记得,称得上是楚楚动人,可惜这部戏没再播出过,因为年少,演出的自然不做作,感情更是真挚动人,少年们为了保卫学院,还有楚楚在集中营的日子都记忆犹新,记得维拉老师上的最后一课,记得有个混血的德国男孩为了保护同学逃走被枪杀的情景,记得有个戴眼镜的小女孩面对德国兵让她挑一个人替她去死,尽管很害怕可她仍只是说了句“我随你”接着就被枪杀了,还有楚楚在集中营里被迫目睹着一次又一次枪杀行动。。。那么多年过去了,夏令营带给同学们的是说不完的灾难,有人死了,有人活着,活着的人也是满身创伤,伤痕累累,幸而结局是美好的,灾难后的重逢总让人唏嘘不已,不禁想起《十八春》世均和曼桢的相遇,那是回不去的遗憾,而《血》剧里的重逢也参差了很多的感伤,对比战前的和平美好的时光,遥遥恍如隔世。。。
  如果你正值青春年少的时光,请找出这部片子来看,看和你相仿年纪的少年所经历的一切,或者,看看十七八岁的陆毅,那个白衣飘飘的青春美少年。。。

血色童心 - 豆瓣

血色童心