说到这样已经不容易了

我就是我
2009-10-07 看过
有人说这片子是粉饰太平,有人说这片子一厢情愿地皆大欢喜,心中不禁暗笑——还想要怎样?让男主角二旺到市政府大门口上访?流落大街没吃没喝?让大旺家房子被抵账出去,一家人无家可归?——那你们还能看到这部电影吗?
在我看来,能在全国院线上映关于农民工讨债的片子,对现阶段的中国电影来说,本身就是极大的进步,更别说片中出现的“只要市长感动了,一句话解决了”这样意味深长的话语了。人走茶凉、三角债、医院见不到钱不给治病、农民社会地位低下、有钱人找小姘……都是我们身边司空见惯的现象,能在一部电影里被集中体现是件非常不容易的事,相信这与新影联院线老板高军的参与不无关系。更重要的是,我们能在影片里看到编导人员擦边球似的不断妥协与抗争,而同时两位农民出身的主人公形象并未遭到什么丑化,我想说的,只有对影片主创人员致敬。
要说影片有哪些不足之处,其实还是挺明显的。本片的戏剧冲突被填充得很足,节奏也比较舒服,人物性格也算鲜明,还掺杂着些带点儿智慧的幽默,具备了商业片的最基本要素,但无奈做得还是太糙了,无论是从选景还是镜头运用上,处处可以看得出成本的极大限制。再有就是字幕后面那个画蛇添足的结尾,看得人迷迷糊糊,到网上搜出了N多理解版本,反正没一个是让人觉得好玩儿或是深化主题的。
但不管怎样,我觉得本片已经在能做的最大限度内做得相当好了。当然,喜欢捧《斗牛》那样摆艺术范儿片子的人也大有人在,但希望这些人至少对现实主义这颗苗不要踩得太狠,谢谢。
6 有用
1 没用
欠我十万零五千 - 豆瓣

欠我十万零五千

5.4

3432人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

欠我十万零五千的更多影评

推荐欠我十万零五千的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端