我也被《机器侠》震住了

游真
2009-10-07 看过

到了不吐不快的境地,这是什么样的一部烂片啊,真是烂片界的一朵奇葩,在烂的境界里登峰造极,无人能出其右了。我希望金酸梅奖能设最烂外语片奖,好让中国人在国外电影的颁奖典礼上多露个脸,捧着奖杯的刘爷能感激地对观众说,感谢领导,感谢党和政府,感谢 CCTV,没有他们的指导支持,我无法拍出这样的烂片来。 人机恋的电影有好多,但这估计是最烂的一部了。当机器人表白后被程序毁灭,素梅(孙俪饰演)哭喊着叫不要的时候,我也在心里吼着不要,不要拿这么烂的镜头来考验我。。。 爱情方面,机器人突破自身程序设定也要爱,这方面不是有太多的情可煽吗,可却没把握好这点。 好,不拍爱情片,我们拍武打片吧。但这戏里的武打动作,一点没有吸引人的意思,我看到打斗直接是跳过去的。我觉得这是因为国内的导演刚掌握了一点后期制作,急着想炫一把,而根本不顾什么镜头的安排了。 哲学意义呢?能拿得出手的也就是一句“机器人为什么不能怀疑人类”了。向往自由是人的天性(好吧,至少是某一部分人的天性),如果看到我们造的机器人也有着美好的品质,它极力追求自由,从思想上的探索,到行动上的争取,这不大有情可煽吗,可惜也没一点出彩的地方。 或许是为了符合主旋律吧。低人类一等就是得低人类一等,人类说什么你心甘情愿去做才是对的,乖宝宝才有好日子过。想自由?那二话不说和谐你。表面上的乖宝宝也是不敢完全信任的,要找个不为十亿人民币所动“命早就是国家的”忠臣看护,最后自然地,还是“太令我失望了”。老大哥啊,你这样看人能有不失望的吗。 总之,从这部剧能看出中国科幻电影的严重不足,硬的打不出来(虽然机器人变形的处理还算不错,但打斗画面极其无趣),软的又没有内涵(爱情、自由等方面的探讨),软硬兼修的中国科幻电影,看来还有好长一段路要走。这部剧总体来说是拍给小孩看的,十六岁以上——不,应该是十三岁以上吧,现在的小孩早熟,或许应该再减一两岁——反正到了青春期的人,都不要看了,除非你自认是中国未来科幻电影之星,为拯救中国电影而生,那样的话这部剧或许能激励你,给你很大动力,给你某种“我必定能拍出好科幻”的自信,毕竟,这已经是烂得不能再烂了。如果它都能卖座,那还有什么能不卖座?当然,你和他肯定不一样,你就是拍出《黑客帝国》来,你能让《新闻联播》帮你宣传?

机器侠 - 豆瓣

机器侠