"沉默的羔羊"三部曲让我排序的话

ellie
2009-10-07 看过
我还是会选 羔羊-红龙-汉尼拔

第一部纯粹. 对于汉尼拔的正面交代并不多, 有充分空间展示斯达玲这个角色. 朱迪.福斯特的演绎十分传神, 明媚,惊恐和坚定的眼神, 对于案情的睿智, 与食人魔之间的那种心灵感应, 比后两部都要出彩. 而汉尼拔的表演主要是出逃那场戏, 体现了汉尼拔过人的智慧和. 相比之下,“野牛Bill"的案子只是副线.

红龙-相对而言更加重视对于连环杀手“牙仙”的案情。其实表现这种基于童年阴影和魔鬼崇拜的罪犯对于汉尼拔是一种侧面衬托,只有相似的人才能相互理解。而汉尼拔的与生优雅,绝世智慧,渊博学识和对世俗的透彻感悟让犯罪上升到前所未有的境界。 牙仙的角色塑造比较丰满,而探员威尔·格雷厄姆几近完美的形象让这个角色有些失真。

汉尼拔-不知道原著是怎样的,但是比起第一部“羔羊”那种震彻心底的战栗,“汉尼拔”的暴力频率高了些。仔细想想,“羔羊”其实隐去了许多血腥场面和过程,比如当史达琳第一次见汉尼拔之前,Chilton医生用汉尼拔攻击护士的照片恐吓她,然而镜头没有转向照片,我们看到的只是史达琳的眼色。直到第二部“汉尼拔”,狱卒巴尼揭露的视频才向我们展示了这一幕. 因此,"羔羊"是一部优雅的心理悬疑片,而后两部由于对视觉冲击的刻意追求,无法从众多的罪案片中脱颖了.

三部中,我觉得 "汉尼拔"最次的原因还因为许多情节设置很难经受推敲. 佛罗伦萨警长帕齐想得到酬金, 千方百计去弄汉尼拔的指纹, 甚至牺牲了一个线人的生命,而就在这之后不久,汉尼拔在歌剧院里亲手递给帕齐的妻子一份诗词原本; 同样,汉尼拔众目睽睽下对帕齐线人的刺杀,在博物馆讲座后对帕齐和同僚的行凶,都显得很鲁莽; 汉尼拔催眠梅森割下自己的肉来喂狗和梅森豢养丛林猪来报复汉尼拔的情节,完全脱离"汉尼拔"系列应保持的优雅; 最后史达琳随随便便闯入无人守卫的梅森豪宅上演美女救英雄让人觉得莫名. 总之,"羔羊"里那种"高手间对决"的缜密在"汉尼拔"中变成了二流编剧粗制滥造的拼凑. 当然"汉尼拔"里面涉及的人太多也是一个难点, 除了1号男女主角, 帕齐,梅森和史达琳的卑鄙上司都是主线的构成因素, 对于这些角色的仓促交代也导致整剧的不完美.

除了三步曲,后来还出过一部"少年汉尼拔".我汗,纯商业产物,看都不想看.

最后一点, 在与魔鬼的交锋中, 灵动的眼神很重要. 这种眼神我只见过两次,一个是"羔羊"中的朱迪, 还有一个是"人骨拼图"中的安吉丽娜.
沉默的羔羊 - 豆瓣

沉默的羔羊