我也有一个好爸爸

芄嬉Kinoko
2009-10-07 看过
影评破处献给The Pursuit of Happyness
很是感动 止不住内牛满面

和克里斯托夫一样 我也有一个好爸爸
从小到大相依为命的父亲
当妈妈离开 我和爸爸一起生活
我就知道 这个世界最爱我的人 是我的父亲

5岁时 妈妈和爸爸离婚了
我依稀记得 墙壁很白 妈妈的旅行箱很大 我和爸爸坐在沙发上唱着泥娃娃 门啪的一声 锁住了
睡觉前 我问爸爸:“妈妈不要我们了吗?”爸爸摸着我的头告诉我:“妈妈要我们的 她只是不回来了而已 但是别怕 爸爸还在”爸爸还在 我死死抓住父亲的手 似有似无的安心

为了我能有人照顾 父亲送我去了托儿所
每天早早的起床 坐上小金鸟助力车 爸爸担当人肉遮风板把我揽在后面 天没亮便出了门 风呼啦吹的脸生疼 手冷了就伸进父亲的口袋捂热 脑袋靠着父亲的背 摇着摇着就睡着了
总是睡的正香就到了托儿所 我哭闹着死活不进去 所有的小朋友都排排坐好扣上了擦鼻子的方巾 我却还死死的拉着父亲的手哭到喉咙发哑 我害怕 我害怕一放手爸爸就没了 像妈妈一样离开我 我哭着喊着再也不唱泥娃娃了 再也不会不乖了 托儿所的阿姨拽住我 让父亲放心 也许是哭累了哭忘了 不记得中间发生了什么 最后居然睡着了 在爸爸的腿上 他用手臂环着我的头 屁股坐在地上 看见我睁开眼 便安慰到:“爸爸在的 爸爸在的……” 这样的戏码在我5岁那年基本天天上演 而父亲 则每天都在迟到 工作 拿工资 养活我们俩

再大一些就该上幼儿园 当别的孩子重演我托儿所苦情戏时 我早已学会扣好方巾不哭不闹乖乖走进教室 老师夸我很乖 还很聪明 认识很多字 还会背唐诗 父亲听说后很开心 自爆启蒙教育有方 家里贴满认字卡 早上出门背唐诗 于是幼儿园大班我就成了天才儿童 认识200多字熟记唐诗300首一放音乐就能扭屁股跳舞字也写得好看 可是弱智儿童的乐趣显然比天才要多得多 偷偷躲在手臂里哭的时候你们谁都看不到 小声唱世上只有爸爸好的事儿也不会让老师知道

多上了一年大班 我7岁 爸爸说这样去上学就不会被欺负 更放心一些
可是大一岁根本无法让我看起来和同龄孩子有什么不同 比谁都大 比谁都矮小 免不了受欺负 他们说我的坏话 我记住了 他们觉得好玩儿 我却被深深的伤害 老师喜欢我 我成了全班多数人敌对的目标 有帮派有头目 带头的说不许理她 跟班的就谁都不理我 小学5年级之前 我没有朋友 我是另一个耿穗穗 对任何的辱骂不吭气不反抗不告发 一切都自己忍着 下了课自己和自己玩儿 回了家自己躲屋里哭 父亲接我回家的路上偶尔说起 他总是鼓励我别怕:你是爸爸的孩子 坚强些 没有什么过不去的 爸爸在就会好好带着你 累爬了也要带好你 我咬着嘴唇 答应父亲也答应自己

性格转变是在一个被称为后妈的婊子出现以后
整整9年的折磨 吵架 打架 次次见血 街坊邻居辖区警察人人知道
她的出现使我真正觉得自己无家可归了 破窗子 砖头末 掉出来半截的锁 踢坏的门 所有的一切都告诉我 这里不是家
生活还是要继续 再绝望再傻逼 一切都会过去
不管怎样 我们熬过来了
爸爸还是好爸爸 我依然相信

那么多年过去 有些事儿逐渐模糊不清 可是有些事儿 依然记忆犹新
我仍记得小时候每次半夜发烧打不到车时父亲走路背我去打针 路很长 父亲的背很宽 我把耳朵贴在父亲肩膀上听他的喘气声 父亲安慰着我 一步一步走的满头是汗
我记得父亲的袜子总是破洞 为了省钱养家 他舍不得买好一点的袜子给自己 有一点钱 他也要买牛奶鸡蛋让我多长点个子
我记得上学路上有大坡的地方助力车经常坏 父亲让我坐着 他下车推着 回家要花3个小时 到家以后天都黑了
我记得在我比赛去机场的那天父亲骑车摔破了膝盖 我的包也坏了 他没有去医院却带我在超市重新买包
我记得我们一起摔下楼梯的时候父亲摸着我的头自己却掉了眼泪
我记得我离家出走父亲提着煮好的玉米花生满街寻找