别爱上热血青年

ARWEN
2009-10-07 看过
不得不承认我的理解跟领悟能力太差,不知道导演非要把蒋碧玉的故事跟梁静交叉在一起讲是想说明什么问题。

关于蒋碧玉,实在觉得她很倒霉,去抗战被当成间谍差点儿被杀,抗战胜利了又因为是共产党员而被审判。反正怎么都不讨好。这段历史还挺有趣的。蒋碧玉同学很具有中华民族女性的传统美德,柔弱而坚强,嫁鸡随鸡嫁狗随狗,支持丈夫到底。

关于梁静,不是很喜欢她,太歇斯底里神经兮兮了。难道非要动不动就又哭又喊又闹才算爱?可以理解她,但她实在夸张过头了点。其实梁静也是很传统的中国女性。嗯,不用怀疑,我看懂了她是个酒吧舞女还跟N个男人上床这个FACT的。中国传统女性有啥特点呢?就是把自己的命运交到男人手里,总是把自己放到一个弱势随从的地位,动不动就搞得很没自我。阿威不回家,她发疯。阿威死了,她虽然身体上滥交,但只是一种情绪发泄吧,心里一直在守寡。情绪完全被阿威左右。物质上也一样,怀孕了嫌生活条件不好不想把孩子生下来,那你自己努力去改善呀,干嘛认为这就是你男人的任务呢?

蒋碧玉爱上的是一个有理想有抱负想改变世界的共产党员,梁静爱上一个想打拚出一番天地的黑帮分子。我并不觉得共产党员就比黑帮分子高尚有理想什么的。这两人的共同点都是太爱在外面打拚折腾了,精力都放在想改变世界改变社会提高自己的社会影响力之类问题上面。这类过于活跃的热血青年,纯粹属于雄性激素分泌过剩,最终的结局,多半是被杀被害之类的。他们倒是英勇“就义”了,留下爱他们的女人在家里伤心孤独。这类男人倒是确实散发一种比较原始的雄性的魅力,不过爱上之后危险系数也比较高,所以还是三思吧。单身的时候你爱咋折腾都行,但真的爱老婆的话,就负起家庭责任,首先做事前考虑下自己的安危,别没事再玩火了。

两个“男人”的男人,加两个“女人”的女人,大概就是导演心目中的“好男好女”吧?不过我喜欢更平等一些的两性关系。
3 有用
7 没用
好男好女 - 豆瓣

好男好女

7.5

5585人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

好男好女的更多影评

推荐好男好女的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端