一切都只是成长之痛

黑潮
2009-10-07 看过
   很早的时候买了这部电影的DVD,之前没有听说过。看完当时还挺喜欢的,后来反而觉得有些太过,可能是这部电影拍的太过美丽,让人无法正视,只得装得老套搬出现实批驳它。
  作为一部独立电影,导演显然没有多大野心,片子放在当时确实是一部好片子,但如今此类电影层出不穷,难免有做作的嫌疑。
  确实太过幻想,无论从故事、画面、声音来说都是,导演刻意去用各种优雅丰富的元素来妆点青春,给观者一种憧憬。正如片名——蒲公英。支离破碎地飞向远方。
  初恋、自闭、酒精、游荡、诉说、自杀,构成了片中主人公缺陷性的青春。放到现在,在无数的小成本独立电影中,我们可以说“又是一部讲述畸形人生的潮流电影”。有严重的讨好倾向。
  之所以这么说是因为故事有很多的因果联系。
  80年代的美国乡村,片中一开始就是主人公梅森的种种怪异行为,幻想着举起枪自杀、挖坑然后自己躺在里面···但很显然并且应该对背景有所交代。接着我们看到梅森暴躁的父亲、沉默寡言的母亲,所以我们暂且可以认为这都是由于家庭的矛盾而导致的,当然也有少年时的叛逆。
  接下来顺理成章的,梅森遇见了女孩丹妮。只是一睁眼,仿佛梦中出现的天使一般,似乎是拯救了梅森。但女孩也如同梅森一样有着破碎的家庭,母亲离异带着她四处搬家,如同以往一样这里只是一个临时住所。但两个年轻人带着各自的忧伤惺惺相惜,逐渐相爱。
  这里梅森的冤狱应该算作是一个亮点。父亲四处拉票竞选市长受到冷落,一个雨夜无意的开车撞死一个流浪汉,儿子偶然发现却依然为父亲顶罪。出狱后重遇丹妮,场景竟是如此的单薄与无赖。青春无处发泄,只是无聊~~~
  梅森对丹尼的爱并没有写在脸上,流露出的只是一种随和的表情,或许她们更需要的是作为彼此的倾诉对象与玩伴,以此来打发无聊时光。
  初恋也许对某些人来说就是这样,只是在成长,美好但并不完美。女孩并不太了解该如何去爱,而母亲却告诉她“男孩子想的只是如何与你上床”,于是女孩便去暗示性的勾搭男孩,却遭到男孩婉言拒绝。他们需要的是彼此的了解与信任。
  家庭矛盾再次爆发,梅森的母亲对一家人的沉默实在是忍无可忍,终于发飙。而父亲却戏剧性的显示出软弱。而此时丹妮对于梅森的家庭来说却带来了些许生机,家人欢迎着女孩的来访,似乎一切会回归正常。
  而丹妮的母亲却毅然决然的要再次搬家,女孩苦苦哀求,却无能为力。无赖之中想到了自杀。于是夜色狂欢中,在与梅森跳完最后一支舞后~~~丹妮平静着翩然入水,留下熟睡中的梅森。
  凌晨当男孩醒来发现时,显得是如此的哀痛与无助,但一切无可挽回。男孩在绝望中逐渐麻木。而此时父亲显示出了唯一一次的关心,父子之间平静的对话,有种很大气很凌烈的感觉。
  片尾出现了最大的亮点。丹妮的自杀让梅森心灰意冷,决定与丹妮一样自毁,缓缓地走入河中,直到河水没过头顶。一瞬间一切都静止了,但随后男孩突然冲出水面,游到岸边。华丽丽的让人震撼的场景。这无疑是激动人心的结果,因为活着更需要勇气。
  最后,来到火车铁轨边,那里有一位失去妻子多年的老人,每天准点站在轨道边等待着火车的经过,哀悼着妻子。梅森站在那里。下午四点,火车经过,在老人奇异的眼光中,男孩追着火车直到爬上火车,火车渐行渐远。Sparklehorse的 It's a Wonderful Life响起,随后,Fade out。
  蒲公英~~
   或许可以用风轻云淡来形容这部电影。苍白的青春,美好的初恋,残酷的结局。这是梅森与丹妮的青春。导演将这样一个美得让人颤抖的故事摆在观者面前,我们欣赏着,感慨着。但我们自己的青春也何尝不是如此呢?只是少了些许粉饰,多了些许形式而已。回忆起青春,我们也曾充满了种种的美好与痛苦,我们也曾为此纠结着不肯放手,但到了最后一切都释然了,模糊了。对从前也只是坦然一笑。或许会对他人说上一句“都会好的,一切都只是成长之痛”。
  是的,一切都只是成长之痛~~~

蒲公英 - 豆瓣

蒲公英