茶凉风落,万籁俱寂

四十斤莴笋
2009-10-07 看过
[爱有来生]并非一个特别优秀的故事,在某些角度上来说,甚至有些俗气。所幸的是,足够大气的场面和镜头在一定程度上弥补了这个缺陷。作为导演的处女作,与众多独立电影人在资金与社交方面的限制不同,俞飞鸿花了整整五年,更确切地说,十年的时间交出的答卷诚意十足。在镜头的运用上也看不出丝毫稚嫩的感觉。红到一地的杜鹃花,策马扬鞭的少年在旋转机位的起起落落间忽隐忽见,娇柔到了每一个细节。鲜明的色彩对比,大块相同的颜色,每一个镜头都带着油画般的诗意浪漫。

初识段奕宏,是在[颐和园]中。总觉得属于他的角色,年轻时的锋芒永远闪耀得熠熠夺目。举手投足间都散发着一股阴鸷却并不带一丝邪气的正派,带刺的外表上笼罩着一层温暖的气场,强势得让人着迷。因此这次的比丘形象再适合他不过,多了几分少年时代的锐利,少了一点成熟后的淡然,雾一样的眼神飘得很远,带着执着与坚贞,守侯一个生与死的承诺。

寺庙中的银杏树,作为这段爱情由始至终的见证者,颇有一股幡未动身未动心在动的韵味。同是与佛有关,同是破禁与爱情得一而终的故事,想到金基德禅意十足的[春夏秋冬又一春],小和尚与少女的爱情在因果循环的冥冥之中破碎不堪,而[爱有来生]却并没有刻意把电影立意拔高到说禅的地步。复仇,报应,轮回,都只是对禅意佛法的匆匆一瞥,没有说教,也没有着重描写。用许多人的话说,它仅仅是在讲一个女人眼中再普通不过的爱情俗事。这个故事,在你我他所有人身上都曾发生过,有的不愿意他人知道,有的想要拿出来炫耀,有的把它藏在心底悲喜独尝。女人心中的爱情,有如同[白银帝国]的隐忍坚守,也有此片的来生不渝刻骨铭心。千千万万的人,千千万万的故事,何尝不能千转百回荡气回肠。

十年磨一剑,俞飞鸿就用这样隔世穿越的轮回之恋,画卷般地串起了寺庙的过去与现在,在一种让人恍然大悟又唏嘘满怀的情绪之中,完成了对自己爱情观的咏叹。

一树,一僧,一佳人,语焉不详
爱有来生 - 豆瓣

爱有来生