巴塞罗那:我总是在电影中看见自己的影子。

好好笑
2009-10-07 看过
     在09年那些重要的电影里面,如果和《贫民窟百万富翁》或者《入殓师》比起来,《午夜巴塞罗那》就像《革命之路》一样,只能算是一个小品文。没有贫民窟百万富翁集合贫民窟,枪战,爱情,歌舞的绚丽,也没有入殓师那么深沉的对于死亡的讨论。它只有几个简单的甚至要符号化的男女主人公。
   我认为这部电影,着力于表现刻画女人的心理。于是在角色的设置上,设置了3个主要的女性角色,vicky传统理性,christina浪漫洒脱,和Elena艺术疯狂。男性角色设置了两个,是非常相反的性格特点,一个是antonio,艺术浪漫才华横溢。一个是vicky的好好老公,道格,他踏实,专一。
   女主人公每一个人的性格特点都很明显,理智的就从没放纵过,浪漫的就从没理智过,疯狂的就从没正常过。男主人公,两个人的性格也是对立的。Antonio才华横溢浪漫多情,是一个疯狂的艺术家。Doug是美国最正经的上班族,为人踏实,对爱专一。都说塑造人物要立体饱满,就是正反面都有,由这几个角色的脸谱化,我推想,导演压根就根本没想讲一个能发生在平常生活中的事儿。
故事发生在巴塞罗那。有人说这是伍迪艾伦献给巴塞罗那的情书,我想在种种细节中是可以窥见的。地中海边的昏黄色的阳光,出没在西班牙语中的建筑和深巷。空气中带有某种油彩粉末的气味。从贯穿全篇的西班牙女声的快速低声的吟唱,“巴塞罗那”。我们似乎就能感到巴塞罗那浪漫奇妙的氛围。本片的旁白也是伍迪艾伦式的旁白,絮絮叨叨,起承转合,添补了某些演员的表演所不能达到的说明效果。所以影片把一些细节的衔接用旁白来补充,更多的精力放在了表达vicky,christina和antonio的感情上。
     Vicky深褐色的头发,深棕色的眼睛,是文学硕士。她追求稳定的感情,保险的生活方式。在和对待antonio上,她开始是觉得荒谬,可笑。但是在christina的坚持下,她们开始了奥维多的小镇之旅。在christina生病卧床的时候,对于antonio提出的各种一些浪漫的建议,vicky都是下意识的拒绝。她下意识的拒绝一切不安全的可能性。可是就是在她和antonio挺晚夜晚的吉他弹奏,他们发生了关系之后,她也突然的迷失了。她曾经以为自己坚守着和未婚夫道格的爱情,她失去了自己原本以为拥有的自控力。
     Christina是一个典型的美国女孩儿的形象。金发碧眼,丰满的身材,不屑的姿态。艺术类学生。在本片中说的最透露她性格的一句话是:我不知道自己要什么,我只知道自己不要什么。但是这好过vicky,vicky不知道自己要什么,也不知道自己不要什么。她才是完全迷茫的,她盲目的走着一条条前辈们曾经走过的毫无危险也毫无风景的人生路。Christina是迷人的,她感性,浪漫,也从不拒绝生活给自己的任何可能性。她善于去赏识新鲜的事物与感情,我想她是在寻找。似乎她的生活状态就是不断寻找。
    Elena是一个美丽的西班牙姑娘。她一出场似乎是带着毒的。因为之前的铺垫里面我知道她对antonio以刀相向。她对人也带着防备,比如说她在第一天擅自翻过christina的行李箱,她说:“我怎么会知道你不会杀了我呢?我曾想过要杀了你。”她就是这样极端的女人。
但是在她看过christina拍的照片之后,她发自内心的欣赏她的才华和灵性,并陪她出去拍照片。她是直接的,也是才华横溢的。她说英语与说她的母语的状态完全不同,说母语的时候她完全能表现出来一种野性与力量感,她的潮湿的长发,深邃的五官,说母语时几乎疯癫的爆发力,那些肢体上的比手画脚,让她像一个女巫一样迷人。这可能就是母语的魅力。
    这时候出现了antonio和christina与Elena三人之间的感情。这是我最为迷恋的一段感情。Elena说,“你就像我们两人之间的颜料的调和剂,有了你画面就更美了。”以及,“听到你们晚上疯狂的做爱我感到高兴。”这就是他们和平常人的不同吧。传统观念中,爱情是一男一女的忠贞和专一。但实际上呢,爱情有另外的存在方式,比如同性,比如三人。在暗房中C和E的那同性的一吻,让我们看到了爱情的多种可能性。Christina说:“一开始我很困扰,然后想到各种衡量爱情的标准,什么是对的什么是错的,什么是符合道德规范的,可是你看看有多少搞砸的关系?”Elena说,不完满的爱情才是最美好的。这一切,多美好,是不是都有悖于世俗规定的爱情?
    Christina享受生活随机带给她的一切,并且拒绝给自己贴任何标签。享受或者放弃这样的生活,都是她在追寻自己真正想要的。她不知自己想要什么,只能不断的放弃自己不想要的。
    因本片着力描写女性的心理,在男性角色的安排上,两个男人都显得简单而片面。Antonio是一个浪漫的艺术家,他说,“城市这样美好,夜色这样迷人,我们活着,这还不够么?”他邀请两个陌生的女人去小镇过周末,还有与elena和christina的恋情,都看得出他是一个感性,随性,并且善良的人。他过的完全就是一位艺术家的生活,无论从生活还是到感情。
    而Doug是一位美国的白领人士,过普通的生活,拥有最正常的价值观,爱妻,对感情专一。对于他的今后我们甚至可以按常理想象出来,稳定的婚姻生活,生子,升职,或许还会出轨,原谅,生活琐事疙疙瘩瘩的在一起。这是我们每一个人能预见的平凡生活。可是不敢保证哪一天就厌倦了这种千篇一律,像Judy一样年老色衰了还抵制不住婚外情的诱惑。
    这部片有大量的激情戏,但是没有大量的激情镜头,点到即止,不拖沓不冗长,却让观者浮想联翩心驰神往,这也是一切艺术作品的高招。贵在回味,绝非赤裸裸的一览无余。
     电影中每个人成了一个接近符号化的面孔。每个人都或多或少能在电影中看见自己的影子。它像一面镜子,直晃晃的反映着你自己。导演打破了vicky心中对自己的那份理性的把握。他让理智变得荒谬可笑,让爱情附有了新的形式,巴塞罗那橘色的阳光异域风情艺术气息那些在“人类几千年都没有学会的”爱面前,变成一种衬托,一种隐喻。在这种浪漫的城市里面,似乎更容易接近人类爱情的本质。疯狂,迷失,寻找。生活与爱情,不自己真实的去爱,去感受,哪有什么真理可言?!
午夜巴塞罗那 - 豆瓣

午夜巴塞罗那